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美味しいロックフォールの食べ方2(はちみつとパン)



ロックフォールの美味しい食べ方は、いろいろありますがただパンにつけてもおいしです。でも、定番の食べ方といえば、やはりはちみつをかけることでしょう。


ロックフォールにはちみつ。朝食にもいいです。 そのまま食べてもこのようにパンにつけて食べてもおいしいです。


これまでにいろいろなフランスのホテルの朝食を見てきましたが、ビュッフェスタイルでロックフォールが置いてある所は余りありません。それは、私達が高いホテルに泊まっていないからから知れませんが、たいていブルーといえばフルムダンベールがおなじみです。今回、6月(2005)に南フランスのロックフォールの工場を取材に行きましたが、その村に近いミヨーやニームのホテルではロックフォールが朝食に出てきました。うーん、そう来なくっちゃ。土地土地のチーズが食べられるのも旅の楽しみの一つです。
  
話を元に戻しましょう。ロックフォールを食べるときには、はちみつをかけますが一般的なアカシアなどの粘性の弱い(流れやすい)ものがいいと思います。お皿の上ではちみつをかけて、ロックフォールと少し混ぜて味を見ます。はちみつの量はお好みで。右の写真のように私はこれをパンにぬって食べるのが好きです。もぐもぐしながら、少し生野菜を口にします。(この野菜にはドレッシングなどは一切かけません。)こうした生野菜を一緒に食べるとロックフォールの塩分でちょうど野菜も美味しく食べられるのです。うーん、お腹が満ち足りて幸せ・・・。このまま部屋に戻って眠りたい。でも、歯磨きをして次の取材に行かなくっちゃ。(12th JUNE 2005 Nimes)


美味しいロックフォールの食べ方2(はちみつとパン)