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ゴルゴンゾーラチーズの工場見学(イタリア・ロンバルディア州 2005)



4月7日、ゴルゴンゾラの工場へやってきました。場所は上の写真の通り、牧草地帯の真ん中にある工場です。道がアスファルトの舗装ではないのです。この道は工場までだけに続く一本道です。とても期待できそうな予感がしました。外にある3本のミルクタンクが徐々に大きく見えてきました。

ゴルゴンゾーラの工場は、牧草地の真ん中にありました。

今から80年前ぐらいからゴルゴンゾーラを作り始めたそうです。工場内はとても近代的な設備になっていて、清潔感が漂います。それもそのはず。チーズを製造するのは、朝5時からお昼ぐらいまでで、午後は全ての道具や床の洗浄を行うそうです。

左からCademartori社のMASSIMOさん。チーズ工場長。美奈子。チーズマスター。

美奈子の左にいらっしゃるのが、案内をしてくれたゴンゾーラ工場の工場長。右端にいらっしゃるのが、チーズマスターです。とても穏やかな顔をしていらっしゃいます。いろいろな国の人達に出会う機会が多いですが、素晴らしい方だとすぐに感じました。こういう人が作るチーズなら食べてみたいと思うような方でした。

ゴルゴンゾーラのチーズ工場の全景です。

先ほどの写真の青いスクリーンを開くと見えてくるのが、ゴルゴンゾーラ製造場所の部屋の全景です。作業が効率的に行われるように全ての機器の配置が考えられています。つまり、そのほとんどを手作業で行い自動化しないのがゴルゴンゾーラの作り方なので、作業工程が変わる度に、人がいろいろと動かなければなりません。職人さんは全部で6人。これから始まるゴルゴンゾーラの製造に必要な延べ90日にもわたる期間の中のそのまさに第一段階を担当されている方たちなのです。


ゴルゴンゾーラチーズの工場見学(イタリア・ロンバルディア州 2005)