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野菜サラダのおいしい食べ方には、オリーブオイルをどうぞ

 
 
セルフのカフェテリアでは、このように自由に使えるオリーブオイルやバルサミコ酢、塩、胡椒が置いてあります。こちらでは、サラダを食べるときのごく普通の調味料です。(マヨネーズやドレッシングなどは、一切ありません。)
 
(上の写真をクリック)  ヨーロッパの食生活に慣れていない頃は、よくドレッシングやマヨネーズを目で探していましたが、今はこの4点セットで、おいしくサラダを頂いております。塩や胡椒の量を自分でコントロール出来るのがいいです。体にいい生野菜たっぷりのサラダですが、それにドレッシングをたぷたぷかけてしまうとそれに含まれる出どころ不明の人工的な精製油を過剰に摂ってしまい、思った以上にカロリーも増加します。日頃から少食、低塩、薄味に慣れておくことが、長生きにはいいんじゃないかなぁ。                
 
(ミラノ・マルペンサ空港のカフェテリアで;NOV 2003)


野菜サラダのおいしい食べ方には、オリーブオイルをどうぞ