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3キロの大きなサイズのヴァシュランモンドールをカット売りします。



11月13日、パリのランジス市場からヴァシュランモンドールの3キロ版が届きました。週末の店頭営業で売る為に輸入したので早速少し切って味を確かめました。下の写真がそのチーズです。こんなに大きなモンドールを手にするのは、プーレさんの工場で見た2005年の2月以来です。表面はきれいに波を打っていて、外皮のエピセアを指で少し押すと表面がぐわんと盛り上がるので、あっ、いい感じで柔らかそうと感じました。

3キロのとても大きなモンドール。シードルの瓶が小さく見えます。

試食用に30度ぐらい切りました。全体が3キロですから、1度で約8.3gのモンドールなので、この大きさで約250gほどあることが分かります。切った時からナイフにモンドールがくっ付いてくる感じでとても柔らかいです。この柔らかさを見ると早く食べたいという食欲が湧いてきます。モンドールには、食パンなどの柔らかいものよりも、バゲットなどの歯応えがあるパンの方がより美味しく食べられる気がします。今回は、月形町で自営業を始めて、パンも焼いている田辺さんに頼んで、イチジク入りのパンでこのモンドールを食べました。モンドールのバターの様なコクとイチジクの甘さ、パンの塩加減とが、噛む度に合わさって抜群の相性でした。

写真は、スイスのヴァシュランモンドールのMIFROMA製です。ミルクのいい香りとコクのある風味でとてもおいしいです。

この大きさですと私なら一度の食事で食べてしまいます。食べないのは、外側に黒く見えるエピセアの樹皮だけです。今回試しに切ったヴァシュランモンドールは、WA42のFromagerie MIFROMA社製のものでした。ここの会社では、グリュイエールなども扱っていますが、どれも素晴らしいチーズが来るのでいい印象がありましたが、今回のチーズも素晴らしかったです。

10分もすると写真のようにカット面からモンドールがたれてきます。この垂れて来たところをすくって食べたくなりますね。

いよいよ今週(11月17日(金)2006)から店頭で、この3キロ版のヴァシュラン・モン・ドールを販売いたします。1個で500g以上あるモンドールだと量が多くて・・・、という方にはうれしいニュースだと思います。ワンカット250g(860円/g;計 2,150円(税抜))より販売したいと思います。モンドールは、柔らかいために、ぴっちりと包装をして発送するのは難しいです。それ故、札幌の店頭だけの販売とさせて頂きます。それにしても、チーズは大きいサイズのものからカットして食べるとよりおいしい気がするのは、どうしてなんでしょうか?


3キロの大きなサイズのヴァシュランモンドールをカット売りします。