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甘海老とジャガイモのスフレ(グリュイエール風味)札幌グランドホテル:グランシェフ編



今回は、札幌のフレンチレストラン、グランシェフ(札幌グランドホテル)のシェフ、
伊藤博之氏によるグリュイエールチーズを使った甘海老とジャガイモのスフレの作り方を詳しくお伝えします。

完成した甘海老とジャガイモのスフレです。

1.材料(ココット5,6個分)
 
甘海老、ジャガイモ(ダイスにカットしてボイルします)
薄力粉50g、バター40g、牛乳430g、グリュイエールチーズ30g、
卵黄3個、卵白3個、塩少々、胡椒少々


2.作り方

 

1.写真のようにグリュイエールチーズをおろしておきます。

 

2.鍋にバターを加え弱火で炒めます。

 

3.バターが溶けたら、小麦粉を加えてなじませます。

 

4.温めた牛乳を少しずつ加え溶かしていきます。

 

5.写真のように全体が均一になったらOKです。

 

6.5の状態になったら、グリュイエールチーズ、塩、胡椒を加えてかき混ぜます。

 

7.卵白に塩ひとつまみ加えて、しっかりと泡立てます。

 

8.よく泡立てて、写真のようにつのが出来たらOKです。


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甘海老とジャガイモのスフレ(グリュイエール風味)札幌グランドホテル:グランシェフ編