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ブルーチーズの食べ方(ゴルゴンゾラ・マスカルポーネソース)


画面の左上から右下にお読みください。

ブルーチーズの代名詞のようなゴルゴンゾラ。このままもおいしいけれど、
今回はマスカルポーネと半々のしま模様の、ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネ(A18)
チーズで、きのこをソテーしました。ブルーチーズでもクリーミーさがあるので、とてもまろやか。

なべ一つで簡単に手早く、しかも美味しく出来ます。今日もご馳走様でした。

材料はシンプル。チーズが美味しさの決め手。 きのこはちぎってもいいんです。 混ぜながら匂いもかぎます。
1)材料は2人分で、ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネを50g、きのこ(3パック;いろいろな種類で)、オリーブオイル、塩、胡椒、各少々です。あれば、ねぎ。 2)今回は、「エリンギ、舞茸、ぶなシメジで。」♪♪ (何か聞いたことある歌だなぁー。) を適当に切ります。鍋を中火にかけ、オリーブオイルとたらし、きのこを入れます。 3)箸でかき回していると、しんなりしてかさも減ります。そこで刻んだねぎを入れ、チーズも入れます。チーズは柔らかいので切らなくてもいいです。丸ごとでOK。
ブルーチーズときのこの相性はとてもいい。 ブルーチーズのソースは残らず食べましょう。 ブルーチーズでもゴルゴンゾーラ・マスカルポーネはやさしい風味
4)すこし火を弱め、箸で混ぜます。チーズがすっかり溶けたら、塩と胡椒をふりかけます。お皿に盛り付けます。 5)煮詰めなければ、こんな感じでソースもありますので、それも皿にかけます。(応用編で、きのこに豚肉やホタテを入れて作っても美味しかったです。) 6)青カビの昆布のようなうまみとマスカルポーネのクリーム感は、きのこに、とてもよく合います。赤ワインとパンで召し上がれ。皿に残ったソースは、バゲットにつけてどうぞ。


ブルーチーズの食べ方(ゴルゴンゾラ・マスカルポーネソース)