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今週のおすすめチーズ


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今週、10月4日から10月10日までのおすすめチーズです。

また、9月25日に入荷のランジス市場のチーズもご覧下さい。

                  No.の意味は、 WA;ウオッシュ  H;ハードチーズ W;白カビ A;青カビ YA;ヤギ乳 S;ひつじ乳 F;フレッシュ                      
100g当たり;大きいチーズからお切りするカットチーズです。それ以外は、決まった大きさのチーズです。

写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
原産国    乳脂肪分  内容量 在庫数 注文ボタン
コメント
A23 フルムダンべール AOC Livradois 588円 初輸入(9月2006) ☆☆☆☆☆
フランス    50% 100g当   
製造者番号 F63.162.01 9月(2006)に行ったランジス市場で、あのおいしいブルードーヴェルニュのチーズ工場が作るフルムダンベールを見つけました。比較的やさしい風味の青かびのフルムダンベールらしく、おとなしい青かびの香りとぷりぷりとした食感でかむほどにうまみがじわっと出てきてまとまりがいいです。また、円筒形の形が整っていて美しく、外皮の色もそろっています。フルムダンベールのお手本になりそうなチーズでした。
A11 ゴルゴンゾラ・ドルチェ
945円
いつでもOK
☆☆☆☆☆
イタリア    48%
150g当
  
同じゴルゴンゾラでも、このドルチェは、カビの入りも薄く、柔らか。全然塩辛くないんです。空輸したので、現地の味そのまま。カマンベールのようにソフトでクリーミー、リッチな風味。塩辛い青カビチーズを食べて、こりごりした方にお試しいただきたいチーズです。量販店にある船便のチーズとは別物です。
A15 カンボゾラ・ガーリック
630円
だいたいOK
☆☆☆
ドイツ    70%
100g当
  
カンボゾラらしいブリーの生地にほんのりとした青かびとサクッとした歯ごたえのガーリックがいい香りが相まって刺激的です。ワインよりもビールによく合います。ビール党、万歳です。
YA39 セル・シュール・シェール BIETS
AOC
1470円 月に一回ほど ☆☆☆☆☆☆
フランス    45% 150g   
今年の2月にランジス市場で見つけて以来、ようやく輸入できました。日本でよく出回っているメーカーとは違います。色・艶・香りのどれをとっても魅力的でした。一例を挙げますと、表面のカビはまるでシャムネコのような光沢があります。
H5 ボーフォール AOC 840円 月に一回程度 ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
外輪が内側にくびれている独特の外観。外皮はウオッシュされており風味が強く、中身は白く美しい。余韻も長く続きます。スライサーでうすく切って頂きます。ナッツをこんがり焼いたような香りがまたいい。TVを見ながら食べるなんて出来ません。あまりの美味しさにチーズを見つめてしまうからです。
W3 ペリグー 735円 だいたいOK ☆☆☆☆☆
フランス    60% 100g当   
ペリグーは、すこし酸味がある若い時も熟成してとろとろの時も共においしい当店の人気チーズ。リングドーナツのような形。ソフトでとろけるような舌触り、まるでホイップした生クリームのよう。深いコクがあって、フィニッシュはさわやか。
W9 ブリー・ロイヤル  662円 いつでもOK ☆☆☆☆
フランス    60% 120g当   
押しても直ぐ元に戻るようなふっくらとした白カビに包まれ、たいへんクリーミーなブリーです。塩分が控えめなのが嬉しいですね。チーズの美味しさをストレートに感じられます。

写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。

今週のおすすめチーズ