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空輸されたオーガニックのエクストラヴァージンオリーブオイル&オリーブの実


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(ご案内)オリーブオイルの風味の強さは、上から下の順にだんだんと強くなっています。
甘いフルーティーさを感じるオリーブオイルなら、上の2本をどうぞ。青々しい風味がお好きな方は、下の3本をお選びください。

写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
原産地    特徴  内容量 在庫数 注文ボタン
コメント
OL47 エクストラヴァージン
オリーブオイル(手摘み)
1890円/本 初輸入(FEB 2013) ☆☆☆☆☆
イタリア・カラブリア州産
空輸
First cold press・ノンフィルター
300ml
品名;エンツォさんのオリーブオイル 生産者 ENZO CAMPAGNA
11月(2012)に初めて行ったカラブリア州。Seminara というオリーブの生産地で搾油場を家族で営むエンツォさんに出会いました。ちょうど、オリーブの収穫の最盛期でとても忙しそうでしたが、快く応対してくれました。搾ったばかりのエクストラヴァージンオリーブオイルは、とても味のバランスがよく、バナナの様な甘い香りが魅力的です。品種は、オットブライカ100%です。名前のとおり10月に収穫する品種で、フレッシュな風味をお楽しみいただけます。
空けても3ヶ月は楽しめます。(冷暗所で保存/冷蔵庫はノー。)
OL13エクストラヴァージン
オリーブオイル(手摘み)
3570円/本 ほぼOK ☆☆☆☆☆
イタリア・シチリア島産
オーガニック・空輸
First cold press・ノンフィルター
500ml   
品名;Pianogrillo(ピアノグリッロ)
Tonda Iblea 種を使っています。薬草のような個性的な香りとすっきりした風味があり、ストレートに美味さがぐいぐい伝わってきます。ワイン同様にオリーブオイルにもフルボディータイプがあることをこの1本が教えてくれます。ホタテや平目のソティーといったお魚料理に良く合います。フィニッシュは、ややピリッときます。しみじみとした味わい。うーん、感心した審査員も思わず、03年度金獅子賞をあげたのでしょう。分かるなぁー、その気持ち。(現在まで各国の見本市での受賞は続いています。)オリーブオイルの世界をより深く知りたい方に特にお勧めです。
空けても3ヶ月は楽しめます。(冷暗所で保存/冷蔵庫はノー。)
OL18 エクストラヴァージン
オリーブオイル(手摘み)
ローリオ・デル・コッレ HS
3780円/本 ほぼOK ☆☆☆☆☆
イタリア・シチリア島産
HS認定・空輸
First cold press・ノンフィルター
500ml   
品名;L'olio Del Colle(オーリオ・デル・コッレ)HS 
オリーブマスター協会からハイスタンダード(HS)認証を受けた素晴らしいオリーブオイルです。コンテストで金賞をとってもそれは相対評価。しかし、HSは絶対評価なので敵無しの素晴らしさなのです。初めて口に含んだ時から余韻までの味の変化が、まるで物語のように移り変わります。草原とレモンの調和のとれた香り。そしてフィニッシュはちょっとピリッとして、心地いいのです。
空けても3ヶ月は楽しめます。(冷暗所で保存/冷蔵庫はノー。) 
ol48-1 OL48 エクストラヴァージン
オリーブオイル(手摘み)
1980円/本 初輸入(FEB 2013) ☆☆☆☆☆
イタリア・プーリア州産
空輸
First cold press・ノンフィルター
300ml
品名;リーノさんのオリーブオイル 生産者 AZIENDA AGRICOLA ROLLO
8月(2012)に行ったプーリア州。VEGLIE 村でオリーブオイルを作っているリーノさんと出会いました。リーノさんは、兄のアントニオさんと一緒に、何年もこの地方でオリーブオイルを作っています。品種は4,5数類のオリーブを合わせています。味は、とても強いです。ポリフェノールたっぷりで、むせる様な辛味がありますが、唐辛子の辛さとは違うので、すぐに収まります。これは、菜の花やほうれん草などのえぐみのある青野菜にかけると抜群に美味しいです。もちろん、焼きたてのパンに付けても、おかずが要らないくらい美味しいです。
空けても3ヶ月は楽しめます。(冷暗所で保存/冷蔵庫はノー。)


チーズマーケットでどのようにして、これらのオリーブオイルを
輸入しているかのようすは、「おいしいオリーブオイルの食べ方と味わい方」をどうぞ。


追記、「シチリア島(イタリア)のオリーブオイルとワインの旅日記 2004」 もどうぞ。

追記、「南イタリアとシチリア島のチーズとオリーブオイルの旅日記 2005」 もどうぞ。

追記、「07シチリアのオリーブオイル旅日記」 もどうぞ。

空輸されたオーガニックのエクストラヴァージンオリーブオイル&オリーブの実