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イタリア食材・フランス食材


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からすみー札幌 SH102 からすみ(フランス産) 3,996円 初輸入(AUG 2015) ☆☆☆☆☆
フランス・コートダジュール地方 100g当   
フランス・コートダジュール産のからすみです。明るいオレンジ色、程よい硬さがあり、しっとりとしています。濃厚なうまみは、まるで塩うにの様。これはチーズマーケット直輸入かつ直売で、消費期限は、約3ヶ月。パラフィンで包まれています。そのままお好みの厚さに切れます。パラフィンは、簡単に剥がせます。(1個ずつ大きさが違う為(100gから150g)、最終価格は3,996円から5,994円になります。ご注文後、メールでご案内します。)ご希望の大きさに、お応え致します。)
キャビア(フランス産) SH98 キャビア(フランス産) 6,100円 7度目(OCT 2014〜) ☆☆☆☆☆
フランス・アキテーヌ地方 20g   
フランス・アキテーヌ産のキャビアです。磯の香りがして、茶色くてとても風味が豊かです。ロシアのベルーガが有名ですが、この20倍もすると困ります。これはチーズマーケット直輸入かつ直売で、とてもお得なのです。消費期限は、2ヶ月あります。飲食店さんにも好評を頂いています。

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サラミ(イタリア産) SH96 生サラミ(カンパニョーロ)
1ヶ月熟成
885円 初輸入(MAY 2014) ☆☆☆☆☆
イタリア・エミリア・ロマーニャ州 100g当   
(生産者;Rudy Magnani さん)食べ切りサイズの100gのカンパニョーロを真空パックにしています。カマンベールと同じく白カビを吹き付けて、1ヶ月間低温熟成しています。だから、柔らかくて、うまみが違います。また、脂肪が霜降りの様に広がっていないので、脂肪を食べたくない時は、簡単に外すこともできるのが、美奈子店長の気に入った理由の一つです。1本で買いたい場合、その重さは、約400ー450gです。買い物かごの数量に「4」と入力してください。(単価は、885円(税込)/100gです。個体毎に重さが異なるために、最終価格が、前後します。ご注文後、メールでご案内します。)
SH86 パルマ産生ハム
24ヶ月熟成
11,025円 再入荷(MAR 2014) ☆☆☆☆☆
イタリア・カラブリア州 1.5Kg   
(生産者;Giorgio Luppi さん)1月(2013年)に訪ねたイタリア・パルマ地方にあるプロシュートの生産者、ルッピさん。初めて会ってすぐにエネルギーに満ち溢れている方だと伝わってきました。いろいろな工程を見せて頂いた後、最後に案内された熟成庫にあったのが、今回輸入した24ヶ月長期熟成の生ハムでした。その場でスライスして食べさせてくれましたが、今まで食べた中でも群を抜いておいしかったです。肉に甘みを感じるんです。あぶら身がおいしいんです。イタリアのレストランでもこういう高価な生ハムは、なかなか扱っていません。だから、買って家で好きなだけ毎日食べられる通販が必要だと思い、UPしました。(単価は、7350円(税込)/Kgです。個体毎に重さが異なるために、最終価格が、前後します。ご注文後、メールでご案内します。)




SH74 ベルガモット・
エッセンス
1080円 新発売(MAR 2013) ☆☆☆☆☆
イタリア・カラブリア州 5ml   
(生産者;Vincenzo さん)ベルガモット(柑橘)のいい香りがするエッセンシャルオイルを自社輸入できたので、格安でご提供します。世界中でベルガモットを栽培できるのは、イタリア南部のここカラブリア州しか無いとても珍しいオイルです。しかも、食用のエッセンシャルオイルなんです。イタリアで手作業でオイルを搾っているのは、もはや彼だけです。上の写真の様に海面にひたすらベルガモットの外皮の部分を何百個分も優しく擦りつけて、数mlのエッセンスが得られるという途方も無い位長い作業を経て得られるのです。イタリアでは「心臓の薬」とかコレステロールを下げる効果もある様で、美奈子店長もミネラルウォーターに垂らして毎日飲んでいます。使い方はいろいろあります。お好みのオリーブオイルに垂らして、ベルガモットのフレーヴァーオイルを作って、それをサラダやパスタに掛けたり、ローストした豚肉にかけてもおいしいです。もちろん、部屋の香水として、或いは湯船に垂らしてリラックスしたりと、夢が膨らみます。香りはとても強く3年以上使えます。次回の輸入は未定なので、ある時にまとめてどうぞ。贈り物にも喜ばれると思います。
SH85 アチェート・バルサミコ・
ディ・モデナ
11550円 新発売(APR 2013) ☆☆☆☆☆
イタリア・モデナ 250ml   
以前に皆さんにお約束していたパルマのおいしい食べ物、その2つ目が札幌に届きました。検疫の食品届出や自主検査に時間がかかりましたが、無事合格しました。とても高品質な Aceto Balsamic di Modena I.G.P(バルサミコ酢)250ml です。25年以上熟成に近い豊かな風味があります。チーズマーケットの36ヶ月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノに数滴掛けて食べることを想像するだけで、幸せな気分です。バニラアイスや野菜サラダにオリーブオイルと共にほんの少し掛けても抜群な味に変わります。工場で1分で出来るただ材料を混ぜただけの廉価なバルサミコ酢とは、別物です。品質と価格に胸を張れます。

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SH95 オレンジ砂糖漬け輪切り Confiserie Florian社 1470円 新発売(MAR 2014) ☆☆☆☆☆
フランス・Tourrettes -Sur-Loup
室温で一年
200g当   
品名;Tranches d'orange confites 200g
こういうシンプルな原材料で作られたオレンジの砂糖漬けが欲しかったんです。着色料や二酸化硫黄も使っていません。だから、自分も食べたくなるし、それを人にも胸を張って勧められるのです。ビターなチョコレートに相性抜群です。私なら食後に、まずでこぽんを食べ、これとチョコレートを、ゆっくり入れた煎茶で楽しみます。あー大人でよかった。でも、もう52歳なら、押しも押されぬ「おっさん」ですね。原材料;オレンジ、砂糖、シロップ、クエン酸 消費期限;2016年3月31日
バラジャム(札幌) SH104 ばらのジャム Confiserie Florian社 972円 新発売(FEB 2016) ☆☆☆☆☆
フランス・Tourrettes -Sur-Loup
室温で一年
120g   
品名;Petales de rose Boite metal 500g
缶詰に入っている「薔薇のジャム」をとうとう輸入しました。とってもいい香りがします。もっと早く知っていたら、より楽しい生活だったろうに、と思うほど気に入りました。添加物はありません。マスカルポーネに付けたり、紅茶に少し入れたりして、より香りを楽しむのもいいでしょう。また、手作りチョコレートの中に入れれば、もらった人はびっくりすることでしょう。原材料;砂糖、バラの花びら、ペクチン、クエン酸、バラ天然香料、ぶどう果汁 消費期限;2018年1月31日
SH94 ばらのジャム Confiserie Florian社 3675円 新発売(MAR 2014) ☆☆☆☆☆
フランス・Tourrettes -Sur-Loup
室温で一年
500g   
品名;Petales de rose Boite metal 500g
缶詰に入っている「薔薇のジャム」をとうとう輸入しました。とってもいい香りがします。もっと早く知っていたら、より楽しい生活だったろうに、と思うほど気に入りました。添加物はありません。マスカルポーネに付けたり、紅茶に少し入れたりして、より香りを楽しむのもいいでしょう。また、手作りチョコレートの中に入れれば、もらった人はびっくりすることでしょう。原材料;砂糖、バラの花びら、ペクチン、クエン酸、バラ天然香料、ぶどう果汁 消費期限;2018年1月31日
SH70 生鮮ピスタチオ(殻無・薄皮有)ブロンテ 1360円 いつでもOK ☆☆☆☆☆
イタリア・シチリア島産(2017 JUL 輸入)
室温で2年
100g   
8月(2012)、イタリア・バジリカータ州にピスタチオ農家を訪ねて、実の生っている様子や葉や木の様子を見せてもらいました。取材を終えてから、さらにいろいろと調べてみると、イタリアで最も有名なピスタチオの生産がシチリア島のエトナ山に近いブロンテ村だと分かり、シチリア島に住む友達のアントニーノに輸出を頼みました。これがシチリア産の生鮮ピスタチオです。(ロースト無し、塩分無し、殻なし、紫色の薄皮がある)鼻を近づけると白ブドウの様ないい香りがしてきます。薄皮は、簡単に湯剥きできます。ピスタチオのジョラート、チョコレートの飾り付け、サラダにくるみなどと共に入れたりと、生ならではの楽しみ方が多いのが便利です。もちろん、そのままつまんで食べるのがお勧めです。(注)販売するのは、写真右の殻無し、皮付きのピスタチオです。
SH71 生鮮ピスタチオ(殻無・薄皮有)ブロンテ 11880円 いつでもOK ☆☆☆☆☆
イタリア・シチリア島産(2017 JUL 輸入)
室温で2年
1Kg   
お徳用1KG、パックをどうぞ。(ご希望があれば、3つの真空パックにしてお送りすることも出来ます。)(注)販売するのは、写真右の殻無し、皮付きのピスタチオです。

SH23 緑オリーブ・リュック種 
(Lサイズ)
1555円
(720円/g)
5回目(OCT 2008) ☆6個でしょう!☆
フランス・ラングドック・ルション
3週間
200g   
塩抜きせずに食べられます。品名;Olives Vertes Lucques A L'ANCIENNE 200g  10月(2014)にランジス市場のオリーブ専門店でにヌーヴォーのリュックを見つけました。しかも、大きなサイズ(Sup-Royales)です。これは買いでしょう!と3ケース仕入れました。やはりこの店でも冷蔵庫に入っていました。冷蔵輸送しないと色が変わりやすい繊細なオリーブなのです。まるで枝豆の浅漬けの様に生き生きした色でうまみとほのかな甘さで美味しいのです。食べだすと止まりません。^^)原材料がオリーブと塩と水だけ。だから苦くなくてオリーブ本来の味がするのです。
ピッショリーヌ(オリーブ札幌) SH103 緑オリーブ・ピッショリーヌ種 
(Lサイズ)
1512円
(700円/g)
再輸入(OCT 2015) ☆6個でしょう!☆
フランス・ラングドックルション
3週間
200g   
塩抜きせずに食べられます。品名;Olives Vertes Picholines CAL 200g  10月(2015)にランジス市場のオリーブ専門店でヌーヴォーのピッショリーヌを見つけました。さっそく仕入れました。やはりこの店でも冷蔵庫に入っていました。冷蔵輸送しないと色が変わりやすい繊細なオリーブなのです。まるで枝豆の浅漬けの様に生き生きした色でうまみとほのかな甘さで美味しいのです。食べだすと止まりません。^^)原材料がオリーブと塩と水だけ。だから苦くなくてオリーブ本来の味がするのです。歯応えは、リュック種以上。食べ比べるのも楽しいです。
SH44 ミックスオリーブ
(8種類)
756円
(378円/g)
新発売(NOV 2012) ☆☆☆☆☆☆
イタリア・トルコ・モロッコ
3週間
200g   
塩抜きせずに食べられます。ついに一つのゴールを迎えたチーズマーケットのミックスオリーブ。世界各国を旅する長い年月とエネルギーが要りましたが、それに見合う素晴らしいオリーブを揃えられました。ミックスと言っても2、3種類ではありません。レッチーノ、ノッチェラーラ、カラマータ、ガエータ、ジャラッファ、トルコ・パプリカ、モロッコ、チェッリーナ種という珍しい8種類も。原材料は、オリーブ、塩、水の3つだけと単純明快。苛性ソーダや着色料、保存料などを一切使っていないのが、素晴らしいんです。このオリーブは、袋を開けたらすぐ食べられるいい塩梅も魅力なんです。「やっぱり、本場はこんなにおいしいオリーブがあるんだ。」って実感できます。オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。
SH72 カラマータ(2L) 756円
(378円/g)
初輸入(OCT 2012) ☆☆☆☆☆
プーリア州
冷蔵で約3週間
200g   
塩抜きせずに食べられます。8月(2012)に南イタリア・プーリア州に行った時に出会ったドメニコさん。彼が働く農業協同組合では、このカラマータ種のオリーブ(種あり)がありました。原産は、確かギリシャなのですが、苗木からこの地域で育てた様です。ギリシャ危機もあって、もう食べられないと諦めていただけに嬉しさ2倍でした。しかもこれは大粒で立派です。光沢があり、噛むと果肉が柔らかく、果実の酸味と塩味のバランスが良かったです。カラマータ種に代わる品種は他には見当たりません。黒・茶系のオリーブの中では、私のナンバーワンになっています。
SH45 レッチーノ・種あり 756円
(378円/g)
新発売(JUNE 2009) ☆☆☆☆☆
イタリア・プーリア州
3週間
200g   
塩抜きせずに食べられます。同じくドメニコさんの農家さんが作った小粒の黒オリーブが、このレッチーノ種のオリーブです。これはうまいです。茶色から黒までいろいろな熟成のオリーブで、コクと柔らかい果肉、酸味のバランスが最高です。これを書いている間も何粒でも食べてしまいました。こういうおいしいオリーブを日本の方に紹介できることを嬉しく思います。オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。
SH89 レッチーノ・種なし 756円
(378円/g)
新発売(SEP 2013) ☆☆☆☆☆
イタリア・プーリア州
3週間
200g   
塩抜きせずに食べられます。同じくドメニコさんの農家さんが作った小粒の黒オリーブが、このレッチーノ種のオリーブです。これはうまいです。茶色から黒までいろいろな熟成のオリーブで、コクと柔らかい果肉、酸味のバランスが最高です。これを書いている間も何粒でも食べてしまいました。こういうおいしいオリーブを日本の方に紹介できることを嬉しく思います。種無しなので、パスタやパエリアなどのお料理にも重宝します。オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。
SH73 チェッリーナ・種あり 756円
(378円/g)
初輸入(OCT 2012) ☆☆☆☆☆
プーリア州
冷蔵で約3週間
200g   
塩抜きせずに食べられます。同じくドメニコさんの農家さんが作った小粒の黒オリーブが、このチェリーナです。これはうまいです。黒オリーブらしいコクと柔らかい果肉、酸味のバランスが最高です。これを書いている間も何粒でも食べてしまいました。こういうおいしいオリーブを日本の方に紹介できることを嬉しく思います。
SH90 チェッリーナ・種なし 756円
(378円/g)
初輸入(SEP 2013) ☆☆☆☆☆
プーリア州
冷蔵で約3週間
200g   
塩抜きせずに食べられます。同じくドメニコさんの農家さんが作った小粒の黒オリーブが、このチェリーナです。これはうまいです。黒オリーブらしいコクと柔らかい果肉、酸味のバランスが最高です。これを書いている間も何粒でも食べてしまいました。こういうおいしいオリーブを日本の方に紹介できることを嬉しく思います。
SH43 緑・種無しオリーブ
小粒
756円
(378円/g)
初輸入(MAY 2009) ☆☆☆☆☆
モロッコ産
3週間
200g   
塩抜きせずに食べられます。4月(2009)にパリのランジス市場にあるラフィさんのオリーブ専門店から輸入しました。このオリーブは、最初から塩分が少なくて、バケツに入ったオリーブをそのまま味見させてもらいましたが、このままでおいしいオリーブでした。このオリーブもよく売れるなぁと感じました。程よい柔らかさの歯ごたえも満足です。あっという間に食べてしまうオリーブだと言えます。オリーブは、流水で10秒ほど洗うとさらに塩分が取れて美味しくなります。(でも、洗い過ぎると風味も無くなりますのでご注意!)オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。
SH42 緑・種無しオリーブ
(パプリカ入り)
756円
(378円/g)
初輸入(MAY 2009) ☆☆☆☆☆
トルコ産
3週間
200g   
塩抜きせずに食べられます。4月(2009)にランジス市場のオリーブを専門に扱う店で見つけました。ラフィさんは、口ひげをはやした熊ちゃんの様なかわいい人でした。私達が日本からオリーブを探しに来たと話すと、突然の訪問だったのにもかかわらず、いろいろと味見をさせてくれました。そのまま食べても塩分が程良くて酸味とパプリカのピリッとしたバランスが絶妙でした。とてもも美味しかったので、他のオリーブの倍の量を注文しました。国内に入ってからも様々な品質検査をするので、こうして販売するまでに4週間ほどの時間が必要でした。刻んでパスタやピザの具にも良く合います。オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。

写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
原産国    消費期限  内容量 在庫数 注文ボタン
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VSC1 ジャラッファ・種あり
オリーブ(カット入り)
ナチュラーレ製法
798円 (399円/g) 初輸入(2010 MAY) ☆☆☆☆☆
イタリア・シチリア島    3週間 200g   
生産者 Az.Agricola Pischotta Pietro 10秒ほど流水で洗って食べてください。ナターレさんの種付きジャンボオリーブです。縦長の形をした品種のジャラッファです。オリーブの表面が少しカットされているので、口の中で種離れがいいです。歯応えが良く、コクがあってとても美味しいオリーブです。オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。
VSC2 ノッチェラーラ・デル・ベリーチェ・種ありオリーブ
(カット入り)ナチュラーレ製法
798円 (399円/g) 初輸入(2010 MAY) ☆☆☆☆☆
イタリア・シチリア島    3週間 200g   
生産者 Az.Agricola Pischotta Pietro 10秒ほど流水で洗って食べてください。ナターレさんの種付きジャンボオリーブです。球形に近い形の品種のノッチェラーラ・デル・ベリーチェです。オリーブの表面が少しカットされているので、口の中で種離れがいいです。歯応えが良く、コクがあってとても美味しいオリーブです。オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。
VD1 ノッチェラーラ・デル・ベリーチェ種無しオリーブ
ナチュラーレ製法
798円(399円/g) ほぼOK ☆☆☆☆☆
イタリア・シチリア島    3週間 200g   
生産者 Az.Agricola Pischotta Pietro 10秒ほど流水で洗って食べてください。同じくピスチョッタさんのオリーブ。種を抜いてあるので、オリーブパテやタプナードを作る時に便利です、ナチュラーレ製法で塩と水だけで漬けたので、オリーブ本来の味を楽しめます。着色料や薬品(強塩基;NaOH)を使っていません。オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。
N1 ノッチェラーラ・デル・ベリーチェ種あり黒オリーブ
ナチュラーレ製法
798円(399円/g) ほぼOK ☆☆☆☆☆
イタリア・シチリア島    3週間 200g   
生産者 Az.Agricola Pischotta Pietro 10秒ほど流水で洗って食べてください。黒オリーブといってもまっ黒なオリーブは、あやしい。これはナチューラーレ製法なのでオリーブが完熟した過程で生まれる自然の色をしています。緑オリーブが日本の漬物の浅漬けなら、この黒オリーブは、糠漬けのような熟成した味わいが身上です。オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。
ND1 ノッチェラーラ・デル・ベリーチェ・種無しオリーブ
ナチュラーレ製法
798円(399円/g) ほぼOK ☆☆☆☆☆
イタリア・シチリア島    3週間 200g   
生産者 Az.Agricola Pischotta Pietro 10秒ほど流水で洗って食べてください。種がないので、このまま食べてもいいですし、お料理にも便利です。白ワインに2日ほど漬けてもまたおいしいです。こんなオリーブを初めから食べていたらどんな人もオリーブおいしさに気がついたでしょう。味付けではない、自然のおいしさがいきています。オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。

SH91 コラトゥーラ(魚醤) 1,728円/個 初輸入(JAN 2012) ☆☆☆☆☆
イタリア・シチリア島産
・空輸
100ml   
品名;Colatura di Acciughe 100g
札幌のコックさん達にも好評なアンチョビ(SH25)の水産加工会社のニーノさんがカタクチイワシから作った魚醤です。これまでにいろいろな魚の魚醤を試しましたが、魚体が小さいいわしが臭みが無く、うまみが多く、気に入っています。野菜炒めやパスタの仕上げに使ったり、煮物の隠し味にと、一本あるとともて便利です。消費期限;2015年12月31日
SH25 アチューゲ
(ひまわり油)
972円/袋 初輸入(DEC 2006) ☆☆☆☆☆
イタリア・シチリア島産
・空輸
身入りで100g   
品名;FILLETI DI ACCIUGHE 100g
札幌のコックさん達に大好評のアンチョビを小売します。写真のようにフィレが長いのが素晴らしいです。10kg缶から取り出した約100gのアンチョビを真空パックにしてお届けします。肝心のお味ですが、うまみが良く出ていて塩分とのバランスも絶妙で美味しいです。新じゃがにエメンタールと一緒に少しのせてオーブントースターで焼いて頂くのも美味しいです。消費期限;到着後約1ヶ月。空き瓶に移して冷蔵して下さい。冷凍もOK。

チーズマーケットでどのようにして、これらのイタリア食材を輸入しているかのようすは、
「シチリア島(イタリア)のオリーブオイルとワインの旅日記 2004」をどうぞ。

それぞれの写真の相対的な大きさは必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。

イタリア食材・フランス食材