イタリア食材・フランス食材 |
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写真 | No.名称 | 価格 | お薦め度 |
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原産国 消費期限 | 内容量 | 注文ボタン | |
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写真 | No.名称 | 価格 | お薦め度 |
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原産国 消費期限 | 内容量 | 注文ボタン | |
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BU2 発酵バター | 2160円 | ☆☆☆☆☆ | フランス・ノルマンディー産 ・空輸 |
250g |
品名;BEURRE D'ISGNY A.O.P 250g 消費期限;6or8/JUNE/2024
発酵バターというのは、バターに乳酸菌が入っているので、日々熟成されてうまみが増しているバターです。この味を知ったら、ジャガイモやフランスパンをもっともっと美味しく食べる事が出来ます。無塩バター(写真下)もありますので、買い物かごの最後の決済ページの備考欄にて、リクエストしてください。 | |||
BU1 発酵バター | 2160円 | ☆☆☆☆☆ | フランス・シャラントポアトー産 ・空輸 |
250g |
品名;CHARENTES-POITOU A.O.P BEURRE DOUX 250g 消費期限;18/DEC/2023
発酵バターというのは、バターに乳酸菌が入っているので、日々熟成されてうまみが増しているバターです。この味を知ったら、ジャガイモやフランスパンをもっともっと美味しく食べる事が出来ます。 | |||
SH25 アチューゲ(アンチョビ・フィレ) (ひまわり油) |
1080円/袋 | ☆☆☆☆☆ | イタリア・シチリア島産 ・空輸 |
身入りで100g |
品名;FILLETI DI ACCIUGHE 100g 札幌のコックさん達に大好評のアンチョビを小売します。写真のようにフィレが長いのが素晴らしいです。10kg缶から取り出した約100gのアンチョビを真空パックにしてお届けします。肝心のお味ですが、うまみが良く出ていて塩分とのバランスも絶妙で美味しいです。新じゃがにエメンタールと一緒に少しのせてオーブントースターで焼いて頂くのも美味しいです。消費期限;到着後約1ヶ月。空き瓶に移して冷蔵して下さい。冷凍もOK。 | |||
SH104 ばらのジャム Confiserie Florian社 | 972円 | ☆☆☆☆☆ | フランス・Tourrettes -Sur-Loup 室温で一年 |
120g |
品名;Petales de rose Boite 120g 缶詰に入っている「薔薇のジャム」をとうとう輸入しました。とってもいい香りがします。もっと早く知っていたら、より楽しい生活だったろうに、と思うほど気に入りました。添加物はありません。マスカルポーネに付けたり、紅茶に少し入れたりして、より香りを楽しむのもいいでしょう。また、手作りチョコレートの中に入れれば、もらった人はびっくりすることでしょう。原材料;砂糖、バラの花びら、ペクチン、クエン酸、バラ天然香料、ぶどう果汁 消費期限;2019年12月31日 | |||
SH105 生鮮ピスタチオ(Lサイズ)(殻無・薄皮有) | 1296円 | ☆☆☆☆☆ | イタリア・シチリア島産(2019 JUN 輸入) 室温で2年 |
100g |
5月(2019)にイタリア・シチリア島を再訪問。アントニーノさん(ピスタチオ農家)を訪ねて、実の生っている様子や葉や木の様子を見せてもらいました。これがシチリア産の生鮮ピスタチオです。ロースト無し、塩分無し、殻なし、紫色の薄皮がある鼻を近づけると白ブドウの様ないい香りがしてきます。ブロンテ産よりも丸みを帯びた形で、Lサイズで立派です。甘みとうまみも濃厚で、ジェラート作りには最高です。(注)販売するのは、写真右の殻無し、皮付きのピスタチオです。 | |||
SH106 生鮮ピスタチオ(Lサイズ)(殻無・薄皮有) | 10800円 | ☆☆☆☆☆ | イタリア・シチリア島(2019 JUN 輸入) 室温で2年 |
1Kg |
お徳用1KG、パックをどうぞ。(ご希望があれば、3つの真空パックにしてお送りすることも出来ます。)(注)販売するのは、写真右の殻無し、皮付きのピスタチオです。 | |||
SH70 生鮮ピスタチオ(殻無・薄皮有) | 1404円 | ☆☆☆☆☆ | イタリア・シチリア島・ブロンテ村産(2017 JUL 輸入) 室温で2年 |
100g |
8月(2012)、イタリア・バジリカータ州にピスタチオ農家を訪ねて、実の生っている様子や葉や木の様子を見せてもらいました。取材を終えてから、さらにいろいろと調べてみると、イタリアで最も有名なピスタチオの生産がシチリア島のエトナ山に近いブロンテ村だとと分かり、シチリア島に住む友達のアントニーノに輸出を頼みました。これがシチリア産の生鮮ピスタチオです。(ロースト無し、塩分無し、殻なし、紫色の薄皮がある)鼻を近づけると白ブドウの様ないい香りがしてきます。薄皮は、簡単に湯剥きできます。ピスタチオのジョラート、チョコレートの飾り付け、サラダにくるみなどと共に入れたりと、生ならではの楽しみ方が多いのが便利です。もちろん、そのままつまんで食べるのがお勧めです。(注)販売するのは、写真右の殻無し、皮付きのピスタチオです。 | |||
SH71 生鮮ピスタチオ(殻無・薄皮有) | 11880円 | ☆☆☆☆☆ | イタリア・シチリア島・ブロンテ村産(2017 JUL 輸入) 室温で2年 |
1Kg |
お徳用1KG、パックをどうぞ。(ご希望があれば、3つの真空パックにしてお送りすることも出来ます。)(注)販売するのは、写真右の殻無し、皮付きのピスタチオです。 |
SH23 緑オリーブ・リュック種 (Lサイズ) |
1555円 (720円/g) |
☆6個でしょう!☆ | フランス・ラングドック・ルション 冷蔵で6週間 |
200g |
塩抜きせずに食べられます。品名;Olives Vertes Lucques A L'ANCIENNE 200g 10月(2014)にランジス市場のオリーブ専門店でにヌーヴォーのリュックを見つけました。しかも、大きなサイズ(Sup-Royales)です。これは買いでしょう!と3ケース仕入れました。やはりこの店でも冷蔵庫に入っていました。冷蔵輸送しないと色が変わりやすい繊細なオリーブなのです。まるで枝豆の浅漬けの様に生き生きした色でうまみとほのかな甘さで美味しいのです。食べだすと止まりません。^^)原材料がオリーブと塩と水だけ。だから苦くなくてオリーブ本来の味がするのです。 | |||
SH103 緑オリーブ・ピッショリーヌ種 (Lサイズ) |
1512円 (700円/g) |
☆6個でしょう!☆ | フランス・ラングドックルション 冷蔵で6週間 |
200g |
塩抜きせずに食べられます。品名;Olives Vertes Picholines CAL 200g 10月(2015)にランジス市場のオリーブ専門店でヌーヴォーのピッショリーヌを見つけました。さっそく仕入れました。やはりこの店でも冷蔵庫に入っていました。冷蔵輸送しないと色が変わりやすい繊細なオリーブなのです。まるで枝豆の浅漬けの様に生き生きした色でうまみとほのかな甘さで美味しいのです。食べだすと止まりません。^^)原材料がオリーブと塩と水だけ。だから苦くなくてオリーブ本来の味がするのです。歯応えは、リュック種以上。食べ比べるのも楽しいです。 | |||
SH44 ミックスオリーブ (4,5種類) |
540円 | ☆☆☆☆☆☆ | イタリア・トルコ・モロッコ・ギリシャ 冷蔵で6週間 |
100g |
塩抜きせずに食べられます。ついに一つのゴールを迎えたチーズマーケットのミックスオリーブ。世界各国を旅する長い年月とエネルギーが要りましたが、それに見合う素晴らしいオリーブを揃えられました。ミックスと言っても2、3種類ではありません。レッチーノ、ノッチェラーラ、カラマータ、ガエータ、ジャラッファ、トルコ・パプリカ、モロッコ、チェッリーナ種という珍しい8種類も。原材料は、オリーブ、塩、水の3つだけと単純明快。苛性ソーダや着色料、保存料などを一切使っていないのが、素晴らしいんです。このオリーブは、袋を開けたらすぐ食べられるいい塩梅も魅力なんです。「やっぱり、本場はこんなにおいしいオリーブがあるんだ。」って実感できます。オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。 | |||
SH72 カラマータ | 540円 | ☆☆☆☆☆ | ギリシャ 冷蔵で6週間 |
100g |
塩抜きせずに食べられます。6月(2019)にパリ・ランジス市場にあるギリシャ食品専門店で見つけたのが、このカラマータ種のオリーブ(種あり)です。大粒で立派です。光沢があり、噛むと果肉が柔らかく、果実の酸味と塩味のバランスが良かったです。カラマータ種に代わる品種は他には見当たりません。黒・茶系のオリーブの中では、私のナンバーワンになっています。 | |||
SH45 レッチーノ・種あり | 540円 | ☆☆☆☆☆ | イタリア・プーリア州 冷蔵で6週間 |
100g |
塩抜きせずに食べられます。同じくドメニコさんの農家さんが作った小粒の黒オリーブが、このレッチーノ種のオリーブです。これはうまいです。茶色から黒までいろいろな熟成のオリーブで、コクと柔らかい果肉、酸味のバランスが最高です。これを書いている間も何粒でも食べてしまいました。こういうおいしいオリーブを日本の方に紹介できることを嬉しく思います。オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。 | |||
SH43 緑・種無しオリーブ 小粒 |
540円 |
☆☆☆☆☆ | モロッコ産 冷蔵で6週間 |
100g |
塩抜きせずに食べられます。4月(2009)にパリのランジス市場にあるラフィさんのオリーブ専門店から輸入しました。このオリーブは、最初から塩分が少なくて、バケツに入ったオリーブをそのまま味見させてもらいましたが、このままでおいしいオリーブでした。このオリーブもよく売れるなぁと感じました。程よい柔らかさの歯ごたえも満足です。あっという間に食べてしまうオリーブだと言えます。オリーブは、流水で10秒ほど洗うとさらに塩分が取れて美味しくなります。(でも、洗い過ぎると風味も無くなりますのでご注意!)オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。 | |||
SH42 緑・種無しオリーブ (パプリカ入り) |
540円 | ☆☆☆☆☆ | トルコ産 冷蔵で6週間 |
100g |
塩抜きせずに食べられます。4月(2009)にランジス市場のオリーブを専門に扱う店で見つけました。ラフィさんは、口ひげをはやした熊ちゃんの様なかわいい人でした。私達が日本からオリーブを探しに来たと話すと、突然の訪問だったのにもかかわらず、いろいろと味見をさせてくれました。そのまま食べても塩分が程良くて酸味とパプリカのピリッとしたバランスが絶妙でした。とてもも美味しかったので、他のオリーブの倍の量を注文しました。国内に入ってからも様々な品質検査をするので、こうして販売するまでに4週間ほどの時間が必要でした。刻んでパスタやピザの具にも良く合います。オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。 |
写真 | No.名称 | 価格 | お薦め度 |
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原産国 消費期限 | 内容量 | 注文ボタン | |
コメント | |||
VSC1 ジャラッファ・種あり オリーブ(カット入り) ナチュラーレ製法 |
540円 | ☆☆☆☆☆ | イタリア・シチリア島 冷蔵で6週間 | 100g |
生産者 Az.Agricola Pischotta Pietro 10秒ほど流水で洗って食べてください。ナターレさんの種付きジャンボオリーブです。縦長の形をした品種のジャラッファです。オリーブの表面が少しカットされているので、口の中で種離れがいいです。歯応えが良く、コクがあってとても美味しいオリーブです。オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。 | |||
VSC2 ノッチェラーラ・デル・ベリーチェ・種ありオリーブ (カット入り)ナチュラーレ製法 |
540円 | ☆☆☆☆☆ | イタリア・シチリア島 冷蔵で6週間 | 100g |
生産者 Az.Agricola Pischotta Pietro 10秒ほど流水で洗って食べてください。ナターレさんの種付きジャンボオリーブです。球形に近い形の品種のノッチェラーラ・デル・ベリーチェです。オリーブの表面が少しカットされているので、口の中で種離れがいいです。歯応えが良く、コクがあってとても美味しいオリーブです。オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。 | |||
VD1 ノッチェラーラ・デル・ベリーチェ種無しオリーブ ナチュラーレ製法 |
540円 | ☆☆☆☆☆ | イタリア・シチリア島 冷蔵で6週間 | 100g |
生産者 Az.Agricola Pischotta Pietro 10秒ほど流水で洗って食べてください。同じくピスチョッタさんのオリーブ。種を抜いてあるので、オリーブパテやタプナードを作る時に便利です、ナチュラーレ製法で塩と水だけで漬けたので、オリーブ本来の味を楽しめます。着色料や薬品(強塩基;NaOH)を使っていません。オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。 | |||
N1 ノッチェラーラ・デル・ベリーチェ種あり黒オリーブ ナチュラーレ製法 |
540円 | ☆☆☆☆☆ | イタリア・シチリア島 冷蔵で6週間 | 100g |
生産者 Az.Agricola Pischotta Pietro 10秒ほど流水で洗って食べてください。黒オリーブといってもまっ黒なオリーブは、あやしい。これはナチューラーレ製法なのでオリーブが完熟した過程で生まれる自然の色をしています。緑オリーブが日本の漬物の浅漬けなら、この黒オリーブは、糠漬けのような熟成した味わいが身上です。オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。 | |||
ND1 ノッチェラーラ・デル・ベリーチェ・種無しオリーブ ナチュラーレ製法 |
540円 | ☆☆☆☆☆ | イタリア・シチリア島 冷蔵で6週間 | 100g |
生産者 Az.Agricola Pischotta Pietro 10秒ほど流水で洗って食べてください。種がないので、このまま食べてもいいですし、お料理にも便利です。白ワインに2日ほど漬けてもまたおいしいです。こんなオリーブを初めから食べていたらどんな人もオリーブおいしさに気がついたでしょう。味付けではない、自然のおいしさがいきています。オリーブの塩抜きの方法はこちらをご覧下さい。 |
チーズマーケットでどのようにして、これらのイタリア食材を輸入しているかのようすは、
「シチリア島(イタリア)のオリーブオイルとワインの旅日記 2004」をどうぞ。
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