| TOP |  通販方法 |  カレンダー | 会社案内 | これぞチーズ専門店 | チーズフォンデュ | ピザとチーズ料理 | チーズの産地とリスト | 商品を探す | サイトマップ | もくじ |
| チーズとオリーブとオリーブオイルのクイズ | おいしい食品の話 | ナチュラルチーズの図鑑 | 仕入れの旅 | 日本と世界の旅 | ユーロの旅と知恵 | 豪州の旅と知恵 |
イタリア食材 | トリュフ&ポルチーニ | エクストラヴァージンオリーブオイル1 | エクストラヴァージンオリーブオイル2 | 特選イタリアワイン | 特選プロセッコ | 社長の特選食品 |
| モン・ドールとヴァシュラン・モンドール | 日本酒に合うチーズ | 社長の好きなチーズベストテン | チーズペーパー | チーズフォンデューの土鍋 | オリーブの木製品 | 吉武果樹園の梨 |
チーズセット | 軽い白カビ |  重い白カビ |  軽いブルー |  重いブルー |  軽いウォッシュ |  重いウォッシュ | フレッシュ・クリーム | ランジス市場のチーズ |
ヤギ乳1 |  ヤギ乳2 |  ひつじ乳 | フランスのハード  | スイスのハード  | イタリアのハード  | オランダのハード  | スペインのハード  | ポルトガルのハード  | イギリスなどのチーズ |

南イタリアとシチリア島のチーズとオリーブオイルの旅日記2005


12日18:40、成田空港からようやくローマ・テルミニ駅に着いた美奈子店長(イタリア OCT 2005)

 

このコーナーでは、年に4〜5回訪ねますヨーロッパ各地からその旅の様子を現地より直接レポートして参ります。今回は、現在輸入しております水牛製のモッツァレラのチーズ工場を訪ねるために、イタリアのローマとナポリの間の地域を車で取材しながら回ります。その後で昨年に続きシチリア島を訪ねます。カターニャから入り、レンタカーを使いほぼ一周しながら、取引先の3ヶ所のオリーブ農園を訪ねます。オリーブの収穫時期に重なるこの時期を選びました。農園や加工場に行って、昨年撮影出来なかった場面も撮りたいと思います。そして今後のオリーブとオリーブオイルのHP上の記事に生かしたていきたいと思います。




月 日

内 容

10月13日

1.水牛乳のモッツァレラの工場に行きました。

10月13日

2.ピッツァは、円形だけとは限らないんです。

10月13日

3.モッツァレラを作るミルクを出す水牛の農場にやって来ました。

10月14日

4.ローマからシチリア島に飛んで、タオルミーナに着きました。

10月15日

5.タオルミーナの八百屋さんの計り売りはサービス満点

10月16日

6.アグリジェントで古代ギリシャ遺跡を見に行きました。

10月17日

7.カンポヴェッロ・ディ・マザーラのナターレさんのオリーブ加工場に到着。

10月18日

8.映画の舞台となったパラッツォ・アドリアーノに着きました。

10月18日

9.カステルヴェトラーノのオリーブ事務局に資料をもらいに行きました。

10月18日

10.美味しいオリーブオイルの故郷、カストロノーヴォ・ディ・シチリアに着きました。

10月19日

11.NINO PARRUCCA の工房へやって来ました。

10月20日

12.これがアクロバチック・ピザの実演(カンマラータ村)

10月20日

13.ハイスタンダードのオリーブオイルを生産する組織です。



南イタリアとシチリア島のチーズとオリーブオイルの旅日記2005