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2009年12月20日入荷のランジス市場のチーズ



全ての価格には、消費税(5%)が含まれています。
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No.の意味は、次の通りです。   WA;牛乳でウオッシュ  S;羊乳  B;水牛乳   YA;ヤギ乳               
100g当たり;大きいチーズからお切りするカットチーズです。それ以外は、決まった大きさのチーズです。

写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
原産国    乳脂肪分  内容量 在庫数 注文ボタン
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A23 フルムダンべール AOC Livradois 609円 初輸入(9月2006) ☆☆☆☆☆
フランス    50% 100g当   
製造者番号 F63.162.01 9月(2006)に行ったランジス市場で、あのおいしいブルードーヴェルニュのチーズ工場が作るフルムダンベールを見つけました。比較的やさしい風味の青かびのフルムダンベールらしく、おとなしい青かびの香りとぷりぷりとした食感でかむほどにうまみがじわっと出てきてまとまりがいいです。また、円筒形の形が整っていて美しく、外皮の色もそろっています。フルムダンベールのお手本になりそうなチーズでした。
A22 ブルー・ドーヴェルニュ
AOC・生乳
714円
いつでもOK
☆☆☆☆☆
フランス    45%
100g当
  
製造者番号 F63.162.01 昨年の8月にランジス市場で初めて見つけた生乳製のブルー・ド・ヴェルニュ。やっと輸入することができました。写真を撮ってから一口試食してみます。うーん、かつお節の様なうまみがありおいしです。これは2006年度で最も売れる大型新人です。今までおいしい青カビチーズを食べたことがない方に、このチーズでブルーチーズ本来の美味しさを味わって欲しいと思います。
ロックフォールjpg S3 ロックフォール カルル AOC
1155円
いつでもOK
☆☆☆☆☆
フランス    52%
100g当
  
製造者番号 F12.203.03 世界三大ブルーチーズのひとつで、山間の洞窟で熟成されています。マーブル状の青かびが美しい。羊の風味がしっかりとしています。このメーカーを指定する飲食店さんも多いです。
S23 ロックフォール・イヴ・コンブ AOC 1155円 いつでもOK ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F12.203.23 ついに見つけました、ロックフォール・コンブ。・・・何回も聞いたようなせりふだなぁー。^^) このロックフォール、ランジス市場のチーズ担当者の一押しなのです。うーん、それなら是非ということで輸入しました。食べてみると、なるほど今までのロックフォールとは全然違います。私は羊乳を飲んだことはありませんが、ミルクの固まりをかじっている様な感覚があります。輸入して本当によかったです。

  
写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
内容量 原産国    乳脂肪分 在庫数 注文ボタン
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W20 クーロミエ 100g当 714円 年に数回 ☆☆☆☆☆
フランス    50% 100g当   
製造者番号 F55.518.01ブリーの最も小さいのがこのクーロミエ。ソフトできめが細かくてプリプリとしています。良質なミルクの豊かな香りが食欲をそそります。大量生産の箱に入ったクーロミエを食べて美味しくないと思っていた私でしたが、このチーズを輸入できたお陰で本当の美味しさを知りました。自信を持ってお勧めします。
W2 カマンベール  1260円
(写真は1/2)
いつでもOK ☆☆☆
フランス    45% 250g   
製造者番号 F61.402.01 フランスチーズといえば、カマンベール。厚切りパンのようなボリュームがうれしい。軽い赤ワインや、辛口の白ワインとどうぞ。
W24 カマンベール・ド・ノルマンディー
AOC Durand
1785円 初輸入(9月2005) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 250g   
製造者番号 F61.071.002 カマンベール・ド・ノルマンディー AOC という名のチーズは、いろいろありますが農家(牛を飼いそのミルクでチーズも作る方法)が作っているのは、このデュランさんだけです。このカマンベールは、とても小さなカマンベール村で作られています。チーズの切り口の様子はこちら
W5 ブリー・ド・ナンジ 840円 月に一回程度 ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F63.417.01 一度は食べてみたいブリーです。もう、ビックリの美味さでした。白カビのチーズなんてどれも同じようなものとお感じの方にお勧めしたいチーズです。コクがありかといって、香りが強すぎることもありません。バランスが絶妙なのです。ナンジ村のブリー、美味しいです。
W6 ブリー・ド・モー AOC 693円 だいたいOK ☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F55.442.01 云わずと知れた白カビの代表チーズ。沢庵のような香りもして、フランス人にとってチーズは、漬物のような存在なんだと感じます。余韻が素晴らしいチーズ。世界中のチーズすきをうならせたチーズ。
W3 ペリグー 798円 だいたいOK ☆☆☆☆☆
フランス    60% 100g当   
製造者番号 F24.370.02 ペリグーは、すこし酸味がある若い時も熟成してとろとろの時も共においしい当店の人気チーズ。リングドーナツのような形。ソフトでとろけるような舌触り、まるでホイップした生クリームのよう。深いコクがあって、フィニッシュはさわやか。
W9 ブリー・ロイヤル  680円 いつでもOK ☆☆☆☆
フランス    60% 120g当   
製造者番号 F88.079.01 押しても直ぐ元に戻るようなふっくらとした白カビに包まれ、たいへんクリーミーなブリーです。塩分が控えめなのが嬉しいですね。チーズの美味しさをストレートに感じられます。

写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
原産国    乳脂肪分  内容量 在庫数 注文ボタン
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WA31 アフィネ・オ・シャブリ(Germain) 2310円 月に一回ほど ☆☆☆☆
フランス    45% 200g   
製造者番号 F52.092.01 シャブリも何社かありますが、今回初めてGermain 社製を輸入しました。WA3と違い、ぐーんと柔らかくなっていきます。ナイフで固いパンにすこし塗って食べると、よくかむので味の深さを堪能できます。あー幸せ。香りは白ワインのウオッシュなので、穏やかでした。
WA55 ニュイ・サン・
ジョルジュ
2310円 初輸入(OCT 2008) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 200g   
製造者番号 F21.464.01 またまたブルゴーニュ地方から美味しいそうなウォッシュタイプのチーズを見つけました。6個だけ輸入したのですが、私はまだ食べていません。このチーズの様に箱から出せるほどに柔らかくない新しいウォッシュチーズを食べると決して臭いだけのタイプのチーズではないことが良く分かります。程よい柔らかさとコクが長所なのです。そして、いろいろなワインを試して飲みたくなるのです。
WA51 スーマントラン・フェルミエ 861円 月に一回 ☆☆☆☆☆(6個)
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F89.402.01 スーマントラン村にある農家製のスーマントランを探しに行きました。(3月2006)ジェンヌさんとアンヌさんの二人の女性が一日120個だけ作ります。牛も彼女達が育て、そのミルクで作ります。小さなチーズ工房にあった機械は、食洗機だけ。全ての工程を手作業で行っています。ここでは3ヶ月もの間、何回も何回も塩水でチーズの表面を洗うという気が遠くなるような長い作業の末にようやく出来るものなのです。その結果、とても強い香りが生まれ、他の場所では真似のできない調和のとれた味わいになっています。このチーズを一口食べれば、今まで食べてきたチーズに疑問を感じるとともに、一体生きる上で何が大切なのかを考えさせられます。この村だから生まれた偶然性とその自然の力強さを感じる深い味わいのチーズでした。
WA12 マンステール AOC 756円 ほぼOK ☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F88.079.01 アルザス地方を代表するチーズ。明るいあんず色の表皮で独特の芳香があり、弾力のある歯ごたえに、醗酵バターのような旨みを併せもつリッチなテイストです。「マンステールなんてただ臭いだけ」と思っていた方は、この美味しさに驚き、チーズの奥深さに引き込まれてしまいます。
WA4 エポワス AOC BERTHAUT 2730円 月に一回程度 ☆☆☆☆☆
フランス    45% 250g   
製造者番号 F21.247.01 ブルゴーニュ地方を代表するチーズ。外皮は焼きプリンのようなカラメル色で、中身は美しい黄金色。独特の風味が魅力です。渋みの少ない赤ワインと。だれもがあこがれるウオッシュチーズの最高峰です。


写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。

2009年12月20日入荷のランジス市場のチーズ