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特選食品(日本・世界各地の素晴らしい食品を社長が選びました。)


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SH74 ベルガモット・
エッセンス
1050円 新発売(MAR 2013) ☆☆☆☆☆
イタリア・カラブリア州 5ml   
(生産者;Vincenzo さん)ベルガモット(柑橘)のいい香りがするエッセンシャルオイルを自社輸入できたので、格安でご提供します。世界中でベルガモットを栽培できるのは、イタリア南部のここカラブリア州しか無いとても珍しいオイルです。しかも、食用のエッセンシャルオイルなんです。イタリアで手作業でオイルを搾っているのは、もはや彼だけです。イタリアでは「心臓の薬」とかコレステロールを下げる効果もある様で、美奈子店長もミネラルウォーターに垂らして毎日飲んでいます。使い方はいろいろあります。お好みのオリーブオイルに垂らして、ベルガモットのフレーヴァーオイルを作って、それをサラダやパスタに掛けたり、ローストした豚肉にかけてもおいしいです。もちろん、部屋の香水として、或いは湯船に垂らしてリラックスしたりと、夢が膨らみます。香りはとても強く3年以上使えます。次回の輸入は未定なので、ある時にまとめてどうぞ。贈り物にも喜ばれると思います。
SH68 国産純粋はちみつ
(しころ)
1000円 新発売(AUG 2012) ☆☆☆☆☆
北海道・美深町 250g   
(生産者;鹿児島県知覧町の西垂水さん)7月30日(2012)に北海道の北に位置する美深町に西垂水さんを訪ねました。この地域の約20ヶ所の野や山にみつばちの巣箱を置いて、1,2週に一度の間隔で見て回りながら、家族7人が手作業ではちみつの採集を行なっています。このはちみつは、主にしころ(別名;キハダ)の花から採ったものです。透明で黄金色で、粘性も弱くさらっとしていて穏やかな風味なので、何にでも合わせやすいです。こうして収穫したてだと分かるはちみつが見つかれば、味わって欲しいですね。
SH54 国産純粋はちみつ
(クローバー)
1000円 新発売(AUG 2011) ☆☆☆☆☆
北海道・雄武町 250g   
(生産者;鹿児島県知覧町の西垂水さん)7月31日(2011)に北海道の北に位置する美深町に西垂水さんを訪ねました。この地域の約20ヶ所の野や山にみつばちの巣箱を置いて、1,2週に一度の間隔で見て回りながら、家族7人が手作業ではちみつの採集を行なっています。このはちみつは、主にクローバーの花から採れました。透明で薄黄金色で、粘性も弱くさらっとしています。万人向けする穏やかな風味が特徴です。はちみつの香りは徐々に弱くなりますので、こうした収穫したてだと分かるはちみつが見つかれば、ぜひ早めに味わって欲しいと思います。
SH55 国産純粋はちみつ
(あざみ)
1000円 新発売(AUG 2011) ☆☆☆☆☆
北海道・美深町 250g   
(生産者;鹿児島県知覧町の西垂水さん)7月31日(2011)に北海道の北に位置する美深町に西垂水さんを訪ねました。この地域の約20ヶ所の野や山にみつばちの巣箱を置いて、1,2週に一度の間隔で見て回りながら、家族7人が手作業ではちみつの採集を行なっています。このはちみつは、主に紫色の花をつける野あざみから採れました。美奈子店長と一緒に収穫をしたはちみつなのです。透明で黄金色、粘性はクローバーよりはあるものの弱く、さらっとしています。野草をイメージする「香るはちみつ!」という個性を持っていて美味しいです。はちみつの香りは徐々に弱くなりますので、こうした収穫したてだと分かるはちみつが見つかれば、ぜひ早めに味わって欲しいと思います。
SH51 国産純粋はちみつ(くろがねもち) 780円 新発売(JUL 2010) ☆☆☆☆☆
広島県・三次市 250g   
(生産者;広島県三次市の鶴留さん)5月(2010)に鹿児島県指宿市にアップルマンゴーを探しに行った時に出会った鶴留さん。経営しているENEOSのガソリンスタンドの中に並んだはちみつについて聞いところ、お姉さんが養蜂家をしていて直接仕入れているとの事でした。私も何本かを買って札幌のいろいろなコックさんに分けたら、みなとても喜んでくれました。「すーっとする様ないい香りがする!」「後味がすっきりとしている。」「甘いだけじゃなくおいしい。」すぐにコックさん達からまた欲しいと言われたので、思い切って一斗缶(24kg)で仕入れました。このはちみつは、私達もテーブルに置いて食べています。くろがねもちという赤い実を付ける庭木の花の蜜やれんげなどの花の蜜がミックスされています。粘り気は弱く、さらっと流れるような感じです。私達もこれからは国産はちみつにします。
SH56 黒トリュフ入り
はちみつ・アカシア
3255円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
イタリア・アクアラーニャ 240g   
(生産者;Le Trifole di Curzietti Davide)2010年の4月に行ったイタリア・アクアラーニャ村で出会ったフェデリーコさんのお店は、家族経営で自分の犬と共に森に出掛けては、いろいろなトリュフを採り、お母さんが加工して製品にしています。だから、品質も確かでしかもお値段も良心的です。素晴らしく濃厚なトリュフの香りを楽しめます。11月(2011)から輸入していましたが、札幌市内のレストランさんや店頭のお客さんの間でよく売れていたので、ネット販売するほど数が揃わなかったので、うれしいです。こんなにもいいトリュフの香りが長く続くので、きっと喜んで頂けると思います。2015年9月25日期限



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SH47 吉武さんのドライ梨 672円 初仕入れ(SEP 2009) ☆☆☆☆☆
大分県・九重町産
冷蔵庫で2ヶ月
100g   
(生産者;大分県九重町の吉武喜代子さん)  9月(2009)に大分の吉武さんに行った時に、美奈子店長とで梨でドライフルーツを作ろうということになりました。20世紀と豊水を使って乾燥機で30時間かけて仕上げました。原材料は梨だけです。砂糖や油、その他の添加物はありません。完熟した梨の香りと甘さをお楽しみいただけます。約1.2kgの梨で、100gのドライ梨になります。(皮も軸も全て食べられます。)
SH31 ドライ・マンゴー・
ケイト種
672円 初輸入(JAN 2009) ☆☆☆☆☆
オーストラリア・マリーバ産
冷蔵庫で1年
100g   
(生産者;Mareeba 町のジュリオッティーさんご夫妻)日本で売っているドライフルーツを一度食べて以来、美味しい物だと思わなかったのが、自分で探しに行く動機になりました。と言うのも砂糖がまぶしてあったり、ゼリーやグミのように柔らかいものばかり。油で揚げたり、酸化防止剤(ピロ亜硫酸ナトリウム)や着色料も一切使っていない本当のドライマンゴーが食べたい!と思ったのでした。オーストラリアにあるマリーバは、ケアンズの西にあるテーブルランドと呼ばれる標高が400mほどの地域で、マンゴー栽培が盛んです。一週間もいろいろな農家を訪ね回り、自分達で育てたマンゴーをドライにしている農家の方に決めました。原材料はマンゴーだけ。ただ干しただけです。オレンジのような爽やかな風味も魅力です。
SH33 ドライ・パイナップル 672円 初輸入(NOV 2008) ☆☆☆☆☆
オーストラリア・マリーバ産
冷蔵庫で1年
100g   
(生産者;Mareeba 町のジュリオッティーさんご夫妻)以前、マリーバの朝市で知り合ったのがジュリオッティーさん。常連のお客さんとイタリア語で話していたので、興味を持ちました。それから、何度か家に呼んでくれて、自慢のフルーツ畑を見せてくれました。マリーバゴールデンという品種のパイナップルをドライにしていて、第一に香りが素晴らしいのです。生の時よりも香りが凝縮されている気がします。また、芯も丁寧にカットしてくれていますので、丸ごと全部食べられます。こういう栄養のある食べ物を朝食に食べると、いい一日のスタートが切れる思います。
SH30 銀杏(殻付き)・
藤九郎種 M
630円 初仕入(NOV 2007) ☆☆☆☆☆
大分県・九重町産
冷暗所で約2ヶ月
200g   
(生産者;大分県九重町の吉武さんご夫妻)あのおいしい有袋の梨を作っている吉武さんのぎんなん山で獲れました。私も11月(2007)に行きましたが、小さい山の斜面にイチョウの木がどこまでもあって、全部をお二人で植えたそうです。あたり一面の空が黄色に染まる様な美しい景色でした。自然のままで育った銀杏をカゴを持って歩きながら拾い集めます。それらをよく洗ってから、乾燥して最後にサイズを揃えて出荷してるそうです。藤九郎は、殻が薄くてとても美味しい銀杏です。香ばしい香りと共にお楽しみ下さい。

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