| 2009年6月29日入荷のランジス市場のチーズ | 
| 写真 | No.名称 | 価格 | 買うチャンス | お薦め度 | 
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| 原産国 乳脂肪分 | 内容量 | 在庫数 | 注文ボタン | |
| コメント | ||||
|  | A26  ベルコール・サスナージュ・ フェルミエ | 756円 | 初輸入(6月2009) | ☆☆☆☆☆ | フランス 50% | 100g当 | 
| 製造者番号 F38.255.03 6月(2009)に行ったランジス市場で、見つけた新しい青かびのチーズです。フランス南東部に位置するIsere地方産です。ロックフォールの様な柔らかいチーズではなく、セミハードの様な穏やかな風味が特徴です。青々しい爽やかなチーズなので、青野菜のサラダに薄切りにしたこのチーズをちらして食べるのもお勧めです。 | ||||
|  | A23 フルムダンべール AOC Livradois | 609円 | 初輸入(9月2006) | ☆☆☆☆☆ | フランス 50% | 100g当 | 
| 製造者番号 F63.162.01 9月(2006)に行ったランジス市場で、あのおいしいブルードーヴェルニュのチーズ工場が作るフルムダンベールを見つけました。比較的やさしい風味の青かびのフルムダンベールらしく、おとなしい青かびの香りとぷりぷりとした食感でかむほどにうまみがじわっと出てきてまとまりがいいです。また、円筒形の形が整っていて美しく、外皮の色もそろっています。フルムダンベールのお手本になりそうなチーズでした。 | ||||
|  | A3 ロッシュ・バロン | 777円 | いつでもOK | ☆☆☆☆ | フランス    55% | 100g当 | 
| 製造者番号 F43.025.01 このチーズを初めて見たのは、駆け出しの頃に営業に行ったフランス料理店の厨房で。何じゃこりゃと思いました。それは灰に包まれた円盤投げのような形。食べられるんだろうかと思うほど奇妙でした。しかしこれがまた風味が穏やかなクリーミーな青かびチーズなのです、まるでカマンベールのよう。青カビは、まずはこれからどうぞ。 | ||||
|  | A22 ブルー・ドーヴェルニュ AOC・生乳 | 714円 | 初輸入(1月2006) | ☆☆☆☆☆ | フランス    45% | 100g当 | 
| 製造者番号 F63.162.01 昨年の8月にランジス市場で初めて見つけた生乳製のブルー・ド・ヴェルニュ。やっと輸入することができました。写真を撮ってから一口試食してみます。うーん、かつお節の様なうまみがありおいしです。これは2006年度で最も売れる大型新人です。今までおいしい青カビチーズを食べたことがない方に、このチーズでブルーチーズ本来の美味しさを味わって欲しいと思います。 | ||||
|  | A4 サンタギュール | 861円 | 月に一回程度 | ☆☆ | フランス    60% | 100g当 | 
| 製造者番号 F43.025.01 上品な青かびの香りで塩味もマイルドです。「ブルーは塩辛くて臭い。」とは全然違うことをこのチーズは教えてくれます。 | ||||
|  | S3 ロックフォール カルル AOC | 1155円 | いつでもOK | ☆☆☆☆☆ | フランス    52% | 100g当 | 
| 製造者番号 F12.203.03 世界三大ブルーチーズのひとつで、山間の洞窟で熟成されています。マーブル状の青かびが美しい。羊の風味がしっかりとしています。このメーカーを指定する飲食店さんも多いです。 | ||||
|  | S23 ロックフォール・イヴ・コンブ AOC | 1155円 | いつでもOK | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 | 
| 製造者番号 F12.203.23 ついに見つけました、ロックフォール・コンブ。・・・何回も聞いたようなせりふだなぁー。^^) このロックフォール、ランジス市場のチーズ担当者の一押しなのです。うーん、それなら是非ということで輸入しました。食べてみると、なるほど今までのロックフォールとは全然違います。私は羊乳を飲んだことはありませんが、ミルクの固まりをかじっている様な感覚があります。輸入して本当によかったです。 | ||||
| 写真 | No.名称 | 価格 | 買うチャンス | お薦め度 | 
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| 内容量 | 原産国 乳脂肪分 | 在庫数 | 注文ボタン | |
| コメント | ||||
|  | F7 レガル・ド・ブルーゴーニュ | 1087円 | ほぼOK | ☆☆☆☆☆ | フランス 60% | 150g当たり | 
| 製造者番号 F21.297.01 表面は大仏さんのパンチパーマの様にぎっしりとプリプリのラム酒漬けした白いレーズンがのっています。甘くてチーズケーキのようでおいしいです。中のチーズは、ブリアサヴァランです。凍らせて食べてもおいしいです。うーん、気持ちいいなぁー。 | ||||
|  | W20 クーロミエ 100g当 | 714円 | 年に数回 | ☆☆☆☆☆ | フランス 50% | 100g当 | 
| 製造者番号 F55.518.01ブリーの最も小さいのがこのクーロミエ。ソフトできめが細かくてプリプリとしています。良質なミルクの豊かな香りが食欲をそそります。大量生産の箱に入ったクーロミエを食べて美味しくないと思っていた私でしたが、このチーズを輸入できたお陰で本当の美味しさを知りました。自信を持ってお勧めします。 | ||||
|  | W24 カマンベール・ド・ノルマンディー AOC Durand | 1785円 | 初輸入(9月2005) | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 250g | 
| 製造者番号 F61.071.002 カマンベール・ド・ノルマンディー AOC という名のチーズは、いろいろありますが農家(牛を飼いそのミルクでチーズも作る方法)が作っているのは、このデュランさんだけです。このカマンベールは、とても小さなカマンベール村で作られています。チーズの切り口の様子はこちら | ||||
|  | W5 ブリー・ド・ナンジ | 840円 | 月に一回程度 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 | 
| 製造者番号 F63.417.01 一度は食べてみたいブリーです。もう、ビックリの美味さでした。白カビのチーズなんてどれも同じようなものとお感じの方にお勧めしたいチーズです。コクがありかといって、香りが強すぎることもありません。バランスが絶妙なのです。ナンジ村のブリー、美味しいです。 | ||||
|  | W6 ブリー・ド・モー AOC | 693円 | だいたいOK | ☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 | 
| 製造者番号 F55.442.01 云わずと知れた白カビの代表チーズ。沢庵のような香りもして、フランス人にとってチーズは、漬物のような存在なんだと感じます。余韻が素晴らしいチーズ。世界中のチーズすきをうならせたチーズ。 | ||||
|  | W11 パヴェ・ダフィノア | 1029円 | 月に一回程度 | ☆☆☆☆ | フランス 45% | 150g | 
| 製造者番号 F42.168.01 外側はまるで新雪を長靴で踏んだようなキュッ、キュッという食感があり、中は時間と共にとろっと溶けていきます。こういう時には縦に切るのではなく、上から順に水平に切って、中身をスプーンでほじくりながら頂きます。しかし、私は若めのパヴェを買いゆっくりと時間をかけて食べるのが好きです。 | ||||
|  | W3 ペリグー | 798円 | だいたいOK | ☆☆☆☆☆ | フランス 60% | 100g当 | 
| 製造者番号 F24.370.02 ペリグーは、すこし酸味がある若い時も熟成してとろとろの時も共においしい当店の人気チーズ。リングドーナツのような形。ソフトでとろけるような舌触り、まるでホイップした生クリームのよう。深いコクがあって、フィニッシュはさわやか。 | ||||
|  | F12 ブリアサヴァラン アフィネ 200g当 | 1386円 | 月に一回程度 | ☆☆☆☆☆ | フランス 75% | 200g当 | 
| 製造者番号 F21.297.01 フレッシュといえば、ブリアサヴァラン。でもこれは、アフィネ(熟成タイプ)。トリプルクリームの白カビに似ています。しっとりとしていてハチミツをつけてもおいしいそう。小さいのは、ミニクラック(30g)。 | ||||
|  | W9 ブリー・ロイヤル | 680円 | いつでもOK | ☆☆☆☆ | フランス 60% | 120g当 | 
| 製造者番号 F88.079.01 押しても直ぐ元に戻るようなふっくらとした白カビに包まれ、たいへんクリーミーなブリーです。塩分が控えめなのが嬉しいですね。チーズの美味しさをストレートに感じられます。 | ||||
| 写真 | No.名称 | 価格 | 買うチャンス | お薦め度 | 
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| 原産国 乳脂肪分 | 内容量 | 在庫数 | 注文ボタン | |
| コメント | ||||
|  | WA53 ドゥーヴィル | 777円 | 初輸入(SEP 2006) | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 | 
| 製造者番号 F14.081.01 ドゥーヴィルという町の名のチーズは知っていましたが、初めて見たのはシュバリエさんのリヴァロの工場を訪問した時(AUG 2005)でした。あれから一年が経ちやっと輸入できました。あんず色で皮も柔らかく、発酵バターのような穏やかな風味でとてもおしいです。ここ1年で輸入するチーズの「美味しい確率」が上がったと思います。より目利きが出来るようになったのも皆さんのお陰です。^^)藁の臭いのするシードルが飲みたくなりました。 | ||||
|  | WA55 ニュイ・サン・ジョルジュ | 2310円 | 初輸入(OCT 2008) | ☆☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 200g | 
| 製造者番号 F21.464.01 またまたブルゴーニュ地方から美味しいそうなウォッシュタイプのチーズを見つけました。6個だけ輸入したのですが、私はまだ食べていません。このチーズの様に箱から出せるほどに柔らかくない新しいウォッシュチーズを食べると決して臭いだけのタイプのチーズではないことが良く分かります。程よい柔らかさとコクが長所なのです。そして、いろいろなワインを試して飲みたくなるのです。 | ||||
|  | WA51 スーマントラン・フェルミエ | 861円 | 月に一回 | ☆☆☆☆☆(6個) | フランス 45% | 100g当 | 
| 製造者番号 F89.402.01 スーマントラン村にある農家製のスーマントランを探しに行きました。(3月2006)ジェンヌさんとアンヌさんの二人の女性が一日120個だけ作ります。牛も彼女達が育て、そのミルクで作ります。小さなチーズ工房にあった機械は、食洗機だけ。全ての工程を手作業で行っています。ここでは3ヶ月もの間、何回も何回も塩水でチーズの表面を洗うという気が遠くなるような長い作業の末にようやく出来るものなのです。その結果、とても強い香りが生まれ、他の場所では真似のできない調和のとれた味わいになっています。このチーズを一口食べれば、今まで食べてきたチーズに疑問を感じるとともに、一体生きる上で何が大切なのかを考えさせられます。この村だから生まれた偶然性とその自然の力強さを感じる深い味わいのチーズでした。 | ||||
|  | WA4 エポワス AOC BERTHAUT | 2730円 | 月に一回程度 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 250g | 
| 製造者番号 F21.247.01 ブルゴーニュ地方を代表するチーズ。外皮は焼きプリンのようなカラメル色で、中身は美しい黄金色。独特の風味が魅力です。渋みの少ない赤ワインと。だれもがあこがれるウオッシュチーズの最高峰です。 | ||||
|  | WA21 マンステール AOC 生乳 | 756円 | 月に一回程度 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 | 
| 製造者番号 F88.391.01 写真を見てください。綺麗でしょう。チーズケーキのように柔らかく、果物のようないい香りがします。生乳に近い低温殺菌で作られたマンステールで、小さいメーカー製です。より牧場の草の香りを堪能できます。 | ||||
|  | WA43 ポンレヴェック AOC | 1470円 | 久しぶりに輸入 (OCT 2008) | ☆☆☆☆ | フランス    45% | 200g(ハーフサイズ) | 
| 製造者番号 F27.434.01シュバリエさんのポンレヴェックは、9月から輸入が出来なくなりました。代わってこのチーズをお勧めします。数あるメーカーの中で、チーズマーケットで輸入したいと思うのは、この2つです。 今回は400gの大きなチーズなので、半分で買える様にしました。 | ||||
写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。
| 2009年6月29日入荷のランジス市場のチーズ |