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2009年9月28日入荷のランジス市場のチーズ



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No.の意味は、次の通りです。   WA;牛乳でウオッシュ  S;羊乳  B;水牛乳   YA;ヤギ乳               
100g当たり;大きいチーズからお切りするカットチーズです。それ以外は、決まった大きさのチーズです。

写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
原産国    乳脂肪分  内容量 在庫数 注文ボタン
コメント
PS2 ケーヨ 1416円 年に数回 ☆☆☆☆☆
ポルトガル    45% 150g当   
白い布が巻かれた羊乳で作られた柔らかいチーズ。とてもおいしいです!そして、口に入れてから徐々に洋酒の様ないい香りにうっとり。若いチーズにあるヨーグルトの様なさわやかな酸味とマスカルポーネのようなクリーム感が一体になったとでもいうような見事な調和。コメント考えながら、100gのチーズは、あっと言う間に食べてしまいました。しばらくカサマティアスが輸入できなくて残念でしたが、このケーヨをランジス市場で見つけた時は本当にうれしくなりました。
YA66 シャロレ・フェルミエ 2310円 初輸入 (APR 2009) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 300g   
製造者番号 F03.239.01 オーヴェルニュ地方でやぎのチーズを作る農家ペラールさん。哲学者の様な兄弟が作るチーズはどれも美味しくて、とうとう2008年の8月に会いに行ってしまいました。思ったとおりの真面目な方で、やぎをかわいがっていました。その時に見た大きな筒状のチーズがこれでした。ランジス市場に今回(4月2009)行った時に有って美奈子店長と喜びました。「手放しのうまさ」と言えば分かってもらえると思います。売り(嫁)に出したくないほどの・・・。
YA39 セル・シュール・シェール・BIETS AOC 1785円 月に一回ほど ☆☆☆☆☆☆
フランス    45% 150g   
製造者番号 F36.065.01 今年の2月(2006)にランジス市場で見つけて以来、ようやく輸入できました。日本でよく出回っているメーカーとは違います。色・艶・香りのどれをとっても魅力的でした。一例を挙げますと、表面のカビはまるでシャムネコのような光沢があります。
Y8 ヴァランセ・BIETS 2310円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
フランス    45% 250g   
製造者番号 F36.065.01 いい状態の写真ですね。真ん中にハーフのものがあります。ややしまっていて、水分も少ないようです。香り高く、品の良いうまみ。表面が引き締まっていたら、熟成が進んできたサインです。ヴァランセはいろいろあれど、BIETさんのヴァランセは日本で出回っているものとは全然違います。「やぎチーズが苦手。」えっ? それは単に質の悪いチーズだったからです・・・と、このチーズが教えてくれます。
S72 オッソイラティー・デュ・ベアルン 882円 初輸入(AUG 2009) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F64.310.111フランスの南西部、スペインとの国境に近いベアルン地方の羊のハードチーズです。8月のランジス市場で見つけました。熟成が長いと旨みが増えますが、と同時にヤニっぽくなるのが問題なのですが、このチーズはとてもいい感じです。雑味がありません!こんな美味しいチーズが日本で食べられるのなら、・・・。また、フランスに行っても、このチーズに当たる機会は極めて少ないです。是非食べて欲しいと思います。
WE4 マンチェゴ・6ヶ月熟成 798円 初輸入 ☆☆☆☆☆
スペイン    50% 100g当   
羊乳で作られたマンチェゴには実にいろいろな風味と値段があります。そんな中、ここランジス市場のイヴさんが見立てたものは、さぞかし美味しいんだろうと思い一年が経ちました。うーん、しゃりしゃりした食感にアミノ酸のうまみを感じ、しっとりとした硬さ加減に気持ちが高ぶりました。オッソイラティー好きに私には堪らないうまさ。すぐオーストラリア産の濃い赤ワイン(シラーズ)を飲んでニンマリ。今日もご馳走様でした。


写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
原産国    乳脂肪分  内容量 在庫数 注文ボタン
コメント
H11 テット・ド・モアンヌ 840円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
スイス    47% 100g当   
このチーズを初めて食べたときには、そのおいしさにびっくりしました。アーモンドのようなコクとフルーティな香りのチーズ。かみしめるほどにうま味が感じられます。よくジロールという機械で朝顔の花びらのような形にして盛り合わせに登場します。スイスチーズ。
HA57 グリュイエール・アルパージュ 777円 初輸入(OCT 2006) ☆☆☆☆☆
スイス    47% 100g当   
このアルパージュという名前は、標高千m以上の高地で放牧された牛のミルクのチーズの事。高山植物の草花を食べているので風味も格別です。また、パルミジャーノレッジャーノのようなジャリジャリのうまみの結晶があり明らかに一般的なグリュイエールとは違います。チーズマーケットを創めてから九年目で初輸入できました。日本で食べられるのはありがたい事です。
H4 オールド・ミモレット 24ヶ月 1092円 ほぼOK ☆☆☆☆
フランス    48% 100g当   
製造者番号 F59.512.30 セラーで長い沈黙を続けた後に生まれる芳醇な味と香り。フランスにもからすみがあったという感じです。このメーカーは大手と違い、単一の牧場の乳だけで作られています。重要なのは、乳の質と管理状態です。外皮に住むダニ君たちは、今日も元気に活動しています。熟成期間が長いとみなおいしい訳ではないのです。
HA63 アボンダンス・AOC 714円 初輸入(FEB 2009) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F74.289.050 この2月にランジス市場に行った時に見つけたアボンダンス。ローヌ・アルプ地方のオートサヴォア産です。一ホール、10kgでは美味しいうちに売れるかどうか心配でしたが、その心配は今日の店頭営業で消えました。美味しい!木の実の様な甘みを感じ、ミルクの香りが穏やかです。ジャリジャリ感がなくしっとりとした柔らかさ。そうです、やや若めのチーズなんです。アボンダンスやボーフォールは、熟成が進むととても臭いが強く、好き嫌いがはっきり分かれますが、このチーズはちょうどいいタイミングでした。

写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。

2009年9月28日入荷のランジス市場のチーズ