| TOP |  通販方法 |  カレンダー | 会社案内 | これぞチーズ専門店 | チーズフォンデュ | ピザとチーズ料理 | チーズの産地とリスト | 商品を探す | サイトマップ | もくじ |
| チーズとオリーブとオリーブオイルのクイズ | おいしい食品の話 | ナチュラルチーズの図鑑 | 仕入れの旅 | 日本と世界の旅 | ユーロの旅と知恵 | 豪州の旅と知恵 |
イタリア食材 | トリュフ&ポルチーニ | エクストラヴァージンオリーブオイル1 | エクストラヴァージンオリーブオイル2 | 特選イタリアワイン | 特選プロセッコ | 社長の特選食品 |
| モン・ドールとヴァシュラン・モンドール | 日本酒に合うチーズ | 社長の好きなチーズベストテン | チーズペーパー | チーズフォンデューの土鍋 | オリーブの木製品 | 吉武果樹園の梨 |
チーズセット | 軽い白カビ |  重い白カビ |  軽いブルー |  重いブルー |  軽いウォッシュ |  重いウォッシュ | フレッシュ・クリーム | ランジス市場のチーズ |
ヤギ乳1 |  ヤギ乳2 |  ひつじ乳 | フランスのハード  | スイスのハード  | イタリアのハード  | オランダのハード  | スペインのハード  | ポルトガルのハード  | イギリスなどのチーズ |

2010年9月20日入荷のランジス市場のチーズ



全ての価格には、消費税(5%)が含まれています。
欲しいチーズの「注文」を押すと、買い物カートに入ります。後からキャンセルもできます。
現在のお買い物の内容は、↓ ボタンで。

No.の意味は、次の通りです。   WA;牛乳でウオッシュ  S;羊乳  B;水牛乳   YA;ヤギ乳               
100g当たり;大きいチーズからお切りするカットチーズです。それ以外は、決まった大きさのチーズです。

写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
原産国    乳脂肪分  内容量 在庫数 注文ボタン
コメント
YA39 セル・シュール・シェール・BIETS AOC 1890円 月に一回ほど ☆☆☆☆☆☆
フランス    45% 180g   
製造者番号 F36.065.01 今年の2月(2006)にランジス市場で見つけて以来、ようやく輸入できました。日本でよく出回っているメーカーとは違います。色・艶・香りのどれをとっても魅力的でした。一例を挙げますと、表面のカビはまるでシャムネコのような光沢があります。
Y8 ヴァランセ・BIETS 2310円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
フランス    45% 250g   
製造者番号 F36.065.01 いい状態の写真ですね。真ん中にハーフのものがあります。ややしまっていて、水分も少ないようです。香り高く、品の良いうまみ。表面が引き締まっていたら、熟成が進んできたサインです。ヴァランセはいろいろあれど、BIETさんのヴァランセは日本で出回っているものとは全然違います。「やぎチーズが苦手。」えっ? それは単に質の悪いチーズだったからです・・・と、このチーズが教えてくれます。
S65 ブルビ・フェルミエ・ベアルン 861円 初輸入(JUN 2010) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F64.310.111 アキテーヌ地方で最も南に位置するPYRENEES-ATLANTIQUES産の羊乳のハードチーズです。写真の様にカットしてスライサーで引くと表面積が多く葡萄の様ないい香りがしていきます。旨みとコクがあり、マスカットなどと一緒に代わりばんこに食べるとより美味しさがぐぐっと感じられます。じっくりと低温で熟成したお陰で、長旅の疲れもとれて、とてもいい状態です。こんなチーズが日本で食べられるなんて、とても有り難いです。


写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
原産国    乳脂肪分  内容量 在庫数 注文ボタン
コメント
HA68 ルシェルション 735円 初輸入(JUN 2010) ☆☆☆☆☆
スイス    45% 100g当   
チーズマーケットで輸入しているスイス産のヴァシュランモンドール。この生産者がハードチーズも作っているのを8月(2010)に知り、美味しそうだったのですぐ輸入を決めました。日本までの長旅の疲れを熟成庫で約1ヶ月間休ませたので、今月から販売できます。写真の様にびしっと締まったフォルムで表皮も適度に乾いていて、素晴らしい状態でした。食べると針葉樹の板で熟成させていたのか、木の香りがします。若いレティヴァのような濃厚な味わいでとても美味しいです。これはまとめ買いしたくなるハードチーズでしょう。
HA57 グリュイエール・アルパージュ 777円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
スイス    47% 100g当   
このアルパージュという名前は、標高千m以上の高地で放牧された牛のミルクのチーズの事。高山植物の草花を食べているので風味も格別です。また、パルミジャーノレッジャーノのようなジャリジャリのうまみの結晶があり明らかに一般的なグリュイエールとは違います。チーズマーケットを創めてから九年目で初輸入できました。日本で食べられるのはありがたい事です。
HA65 ラクレット・アルパージュ 735円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
スイス    47% 100g当   
「ラクレットなんて、熱で溶かさないおいしく食べられない。」と少なくとも私は思っていました。でも、果たして本場スイスでスイス人がそんなラクレットで満足するはずがありません。そうなんです!きっとスイス人も納得のラクレットがあるはずなのです。今回ランジス市場で見つかり幸せです。このラクレットはそのまま食べても甘みを感じてとても美味しいです。生乳製でアルパージュのラクレットなんて、私も初めてです。これを食べればラクレット好きの人はもちろん、思い入れがない人もラクレットの素晴らしさに気が付くと思います。今までラクレットって一体何だったの?
H13 アッペンツェラー 693円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
スイス    45% 100g当   
スイスのチーズは、どれも美味しいですが、私は、これが一番だと思います。アーモンドのようなナッツをこんがり焼いた時のような香ばしい香りとフルーツの甘い香りが混在していて、独特の風味とこくがあります。表面にある小さな穴が目印です。
H11 テット・ド・モアンヌ 840円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
スイス    47% 100g当   
このチーズを初めて食べたときには、そのおいしさにびっくりしました。アーモンドのようなコクとフルーティな香りのチーズ。かみしめるほどにうま味が感じられます。よくジロールという機械で朝顔の花びらのような形にして盛り合わせに登場します。スイスチーズ。
H10 グリュイエール 788円 ほぼOK ☆☆☆☆
スイス    47% 150g当   
スイスチーズを代表するウオッシュされたコクのあるチーズ。ナッツをローストした香りも楽しめます。グルタミン酸の旨みが迫ってきます。サイの目に刻んで小皿に入れて、ワインのお供にも。日本で広く出回っている疲れ切ったグリュィエールでは、スイスの人がかわいそう。これは低温・空輸されたチーズなのでにっこりの味なのです。
H9 エメンタール 788円 ほぼOK ☆☆☆☆
スイス    48% 150g当   
チーズフォンデュといえば、これ。コイン大の穴が開いており、甘い香りが鼻をくすぐります。薄くスライスしてオープンサンドにも。90kgはある地球上で一番大きいチーズだと思います。(写真は13kg)トムとジェリーのチーズはこれですね。今回入れたのは一段と美味しいです。右下のルジェット150gが小さく見えます。


写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
原産国    乳脂肪分  内容量 在庫数 注文ボタン
コメント
HA67 ボーフォール・アルパージュ AOC 861円 年に数回 ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F73.142.01 外輪が内側にくびれている独特の外観。外皮はウオッシュされており風味が強く、中身はやや黄身を帯びていて美しい。余韻も長く続きます。今回のサヴォア地方への旅(AUG 2010)で、実際に作っている様子を見ることが出来て、勉強になりました。やっぱりサヴォア地方は深い山が続いていて、自然が本当に豊かです。こういう地方で作られるチーズは牛乳自体が素晴らしいんだと思います。
コンテjpg HA44 コンテ AOC レゼルヴ 714円 いつもOK(当店の看板商品) ☆☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F39.362.01 今回(MAY 04)のジュラへの訪問から、コンテといっても様々な農家のミルクで、様々なメーカーが、或いは様々な熟成専門の会社があり、味もいろいろだと再認識。数ある中でランジス市場で勧められたのがこれです。うーん、あの時の感動がよみがえってきたなぁ。コンテは、うまみと甘みを感じるバランスの良さが持ち味なチーズだと思います。日本で100gから買える事は本当にラッキーだと思います。
HA66 オールド・ミモレット 18ヶ月 1092円 ほぼOK ☆☆☆☆
フランス    48% 100g当   
製造者番号 F59.512.30 こちらは18ヶ月のタイプです。すこしあっさりしているのがお好みの方にぴったりです。柔らかく色も浅いです。どっちがいいかは、貴方次第です。
HA52 トム・フレーシュ 710円 初輸入(12月2005) ☆☆☆
フランス    48% 150g当   
製造者番号 F15.141.01 フランスの有名なチーズ料理、アリゴを作るのに最適なのがこのチーズでカンタル県産です。トム・フレーシュとは一般名詞でいろいろなチーズの熟成が進んでいない若めのチーズの全般を指しています。このチーズとじゃがいもとバターでチーズが良く伸びておいしいアリゴが出来ます。

写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。

2010年9月20日入荷のランジス市場のチーズ