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2011年10月3日入荷のランジス市場のチーズ



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No.の意味は、次の通りです。   WA;牛乳でウオッシュ  S;羊乳  B;水牛乳   YA;ヤギ乳               
100g当たり;大きいチーズからお切りするカットチーズです。それ以外は、決まった大きさのチーズです。

写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
原産国    乳脂肪分  内容量 在庫数 注文ボタン
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YA90 サン・ドゥニ 840円 初輸入 (AUG 2011) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 約100g当   
製造者番号 F79.066.022011年8月に行ったランジス市場で見つけたおいしそうな農家製のやぎのチーズ。ロワール地方、Deux Sevres 県で作られています。セミハードでぷりぷりとして柔らかく、一口食べると、いい環境でやぎを育てている光景が目に浮かびます。くせがなく、塩味も控えめで、とてもおいしいです。やぎのチーズが好きな方にはぜひ食べて欲しい一品です。
YA75 ソランジュ 840円 年に数回 ☆☆☆☆☆
フランス    45% 約100g当   
製造者番号 F09.182.008 今回、初めて行ったピレネー山脈に面したアリエージュ県。MASSAT 町から標高千mもある山の上でやぎを飼い、チーズを作っているソランジュさんのハードチーズです。ずっと前から輸入していたのですが、実際に会ってからネット店で販売したいと思っていました。とても穏やかで、甘みを感じるおいしさ。さくらんぼのジャムをつけて食べても美味しいです。皮ごと食べられます。
YA39 セル・シュール・シェール・BIETS AOC 1785円 月に一回ほど ☆☆☆☆☆☆
フランス    45% 180g   
製造者番号 F36.065.01 今年の2月(2006)にランジス市場で見つけて以来、ようやく輸入できました。日本でよく出回っているメーカーとは違います。色・艶・香りのどれをとっても魅力的でした。一例を挙げますと、表面のカビはまるでシャムネコのような光沢があります。
Y8 ヴァランセ・BIETS 2100円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
フランス    45% 250g   
製造者番号 F36.065.01 いい状態の写真ですね。真ん中にハーフのものがあります。ややしまっていて、水分も少ないようです。香り高く、品の良いうまみ。表面が引き締まっていたら、熟成が進んできたサインです。ヴァランセはいろいろあれど、BIETさんのヴァランセは日本で出回っているものとは全然違います。「やぎチーズが苦手。」えっ? それは単に質の悪いチーズだったからです・・・と、このチーズが教えてくれます。
S53 アルディ・ガスナ 840円 初輸入(NOV 2007) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F64.229.100 8月(2007)に行ったバスク地方を訪ねる旅で見つけたチーズです。家族で羊を育てチーズを作り、地元のいくつかのマルシェで売ることまでやっています。ちょうど私達が、サンジャン・ピエ・ド・ポのマルシェに行った時、このチーズラベルを見つけたので声を掛けたら、ルーシーさん本人でした。さて、このチーズ。羊のハード特有のしなやかさと甘みがあり、さらにうまみの結晶があってじゃりじゃりとして美味しいです。この文章を書きながら100gカットの半分はすぐ食べちゃいました。たくさん食べたくなるチーズが美味しいチーズなのです。バスクっておいしい羊のチーズがあっていい所ですよ。
S74 ケソ・デ・サモーラ 756円 初輸入(AUG 2010) ☆☆☆☆☆
スペイン    45% 100g当   
8月に行ったランジシ市場で見つけました。でも、余りの美味しさに札幌の飲食店さんの注文だけで無くなってしまい、ネット店や店頭で売ることが出来ませんでした。スペインのハードチーズで好きなのは、マンチェゴです。このサモーラは、そんなマンチェゴを濃厚にしたような羊乳のうまさが良く出ているチーズで、羊乳らしい木の実の様な甘さと酸味が塩味とのバランスが最高です。最初に食べた時は、美味しくて体が自然とのけぞりました。これはオランダで初めてライプナーVSOPを食べた時と同様に感動しました。


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HA57 グリュイエール・アルパージュ 777円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
スイス    47% 100g当   
このアルパージュという名前は、標高千m以上の高地で放牧された牛のミルクのチーズの事。高山植物の草花を食べているので風味も格別です。また、パルミジャーノレッジャーノのようなジャリジャリのうまみの結晶があり明らかに一般的なグリュイエールとは違います。チーズマーケットを創めてから九年目で初輸入できました。日本で食べられるのはありがたい事です。
H13 アッペンツェラー 693円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
スイス    45% 100g当   
スイスのチーズは、どれも美味しいですが、私は、これが一番だと思います。アーモンドのようなナッツをこんがり焼いた時のような香ばしい香りとフルーツの甘い香りが混在していて、独特の風味とこくがあります。表面にある小さな穴が目印です。
H11 テット・ド・モアンヌ 840円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
スイス    47% 100g当   
このチーズを初めて食べたときには、そのおいしさにびっくりしました。アーモンドのようなコクとフルーティな香りのチーズ。かみしめるほどにうま味が感じられます。よくジロールという機械で朝顔の花びらのような形にして盛り合わせに登場します。スイスチーズ。
H10 グリュイエール 788円 ほぼOK ☆☆☆☆
スイス    47% 150g当   
スイスチーズを代表するウオッシュされたコクのあるチーズ。ナッツをローストした香りも楽しめます。グルタミン酸の旨みが迫ってきます。サイの目に刻んで小皿に入れて、ワインのお供にも。日本で広く出回っている疲れ切ったグリュィエールでは、スイスの人がかわいそう。これは低温・空輸されたチーズなのでにっこりの味なのです。
H9 エメンタール 788円 ほぼOK ☆☆☆☆
スイス    48% 150g当   
チーズフォンデュといえば、これ。コイン大の穴が開いており、甘い香りが鼻をくすぐります。薄くスライスしてオープンサンドにも。90kgはある地球上で一番大きいチーズだと思います。(写真は13kg)トムとジェリーのチーズはこれですね。今回入れたのは一段と美味しいです。右下のルジェット150gが小さく見えます。


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H5 ボーフォール・エテ AOC 840円 月に一回程度 ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F73.142.01 外輪が内側にくびれている独特の外観。外皮はウオッシュされており風味が強く、中身は白く美しい。余韻も長く続きます。スライサーでうすく切って頂きます。ナッツをこんがり焼いたような香りがまたいい。TVを見ながら食べるなんて出来ません。あまりの美味しさにチーズを見つめてしまうからです。
コンテjpg HA44 コンテ AOC レゼルヴ 714円 いつもOK(当店の看板商品) ☆☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F39.362.01 今回(MAY 04)のジュラへの訪問から、コンテといっても様々な農家のミルクで、様々なメーカーが、或いは様々な熟成専門の会社があり、味もいろいろだと再認識。数ある中でランジス市場で勧められたのがこれです。うーん、あの時の感動がよみがえってきたなぁ。コンテは、うまみと甘みを感じるバランスの良さが持ち味なチーズだと思います。日本で100gから買える事は本当にラッキーだと思います。
HA66 オールド・ミモレット 18ヶ月 1092円 ほぼOK ☆☆☆☆
フランス    48% 100g当   
製造者番号 F59.512.30 こちらは18ヶ月のタイプです。すこしあっさりしているのがお好みの方にぴったりです。柔らかく色も浅いです。どっちがいいかは、貴方次第です。
HA52 トム・フレーシュ 710円 初輸入(12月2005) ☆☆☆
フランス    48% 150g当   
製造者番号 F15.141.01 フランスの有名なチーズ料理、アリゴを作るのに最適なのがこのチーズでカンタル県産です。トム・フレーシュとは一般名詞でいろいろなチーズの熟成が進んでいない若めのチーズの全般を指しています。このチーズとじゃがいもとバターでチーズが良く伸びておいしいアリゴが出来ます。

写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。

2011年10月3日入荷のランジス市場のチーズ