2011年10月3日入荷のランジス市場のチーズ |
写真 | No.名称 | 価格 | 買うチャンス | お薦め度 |
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原産国 乳脂肪分 | 内容量 | 在庫数 | 注文ボタン | |
コメント | ||||
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WA48 プチ・サンポアン | 693円 | 初輸入 | ☆☆☆☆☆(6個) | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F25.525.02 今冬に出会えたWA38 ミシュラン製のモンドール。見た瞬間、作り手の素晴らしさが伝わってきましたが、このサンポアンもミシュラン製。3月(2006)にランジス市場で見つけ、その香りを嗅いだだけですぐに欲しくなりました。薄い皮で切ってしばらくすると中からチーズが溶け出るほど柔らかくミルクの良さを感じます。これはモンドールとほぼ同じ味わいのチーズだと思いました。モンドールが無い季節もこのチーズがあればもう寂しくありません。 | ||||
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WA60 ロロ | 1575円 | 初輸入(AUG 2011) | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 200g |
製造者番号 F59.218.318月(2011)にパリのランジス市場で見つけた北フランス(Nord 県)のウォッシュタイプのチーズです。生乳のチーズを塩で洗い、ゆっくりと低温で熟成させました。臭すぎず程よい香りがいいです。乳酸菌の酸味とのバランスが素晴らしく、軽い赤ワインから白の辛口までよく合うと思います。一個売りですが、200gとお手頃な量で、ゆっくりと良い状態のうちに食べ切れます。マロワールAOCと同じ生産者ですが、より柔らかく外皮も薄いのが気に入りました。 | ||||
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WA49 ラングル AOC | 1680円 | 年に数回 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 200g |
製造者番号 F52.465.001 フランスのそしてさらにプロが集まるランジス市場の地方色豊かなチーズを数多く見てくると、そのチーズがどれほど素晴らしいかは、ただ見ただけで分かるようになってきました。このラングルもこの3月(2006)にランジス市場で見て目が釘付けになったチーズの一つでした。このラングルを知ってからは、もう他のラングルは輸入しないと思います。ホクホクしていて穏やかな風味でどなたにもおいしくいただけます。 | ||||
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WA58 ルブロション AOC Fermier Missilier | 714円 | 初輸入(MAY 2010) | ☆6個 | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F74.136.313 サヴォア地域を代表するルブロション。その中でランジス市場のイヴさんが勧めるこの生産者、レジーヌさんのルブロッションは、格別な味でした。はるか遠く日本までやってくると、品質が落ちて、中々日本の皆さんに真の姿が伝わっていない様で残念です。でも、こうしてチーズマーケットでは日時を決めての通販だから、輸入と同時に注文が出来て、いい状態のままで味わえるのです。熟成してくるとカスタードクリームの様な柔らかさになり、とても美味しいチーズなのです。我慢できないくらい臭いチーズというのは誤解なのです。そんなのはルブロッションとは呼べません。 | ||||
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WA43 ポンレヴェック AOC |
1365円 |
久しぶりに輸入 (OCT 2008) |
☆☆☆☆ |
フランス 45% |
200g(ハーフサイズ) |
製造者番号 F27.434.01シュバリエさんのポンレヴェックは、9月から輸入が出来なくなりました。代わってこのチーズをお勧めします。数あるメーカーの中で、チーズマーケットで輸入したいと思うのは、この2つです。 今回は400gの大きなチーズなので、半分で買える様にしました。 | ||||
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WA21 マンステール AOC | 735円 | 月に一回程度 | ☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F88.391.01 写真を見てください。綺麗でしょう。チーズケーキのように柔らかく、果物のようないい香りがします。生乳に近い低温殺菌で作られたマンステールで、小さいメーカー製です。より牧場の草の香りを堪能できます。 | ||||
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WA4 エポワス AOC BERTHAUT | 2415円 | 月に一回程度 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 250g |
製造者番号 F21.247.01 ブルゴーニュ地方を代表するチーズ。外皮は焼きプリンのようなカラメル色で、中身は美しい黄金色。独特の風味が魅力です。渋みの少ない赤ワインと。だれもがあこがれるウオッシュチーズの最高峰です。 | ||||
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WA5 エジー・サンドレ | 2415円 | 月に一回程度 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 250g |
製造者番号 F21.247.01 エポアスを灰被った珍しいチーズ。ウオッシュは、臭いだけとお思いの方にお勧めしたいチーズです。 フランス人がボジョレーワインをこうしたウオッシュで合わせるのがうなずけます。香り、風味、食感のバランスの良さが素敵です。 |
写真 | No.名称 | 価格 | 買うチャンス | お薦め度 |
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原産国 乳脂肪分 | 内容量 | 在庫数 | 注文ボタン | |
コメント | ||||
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A27 カンボゾラ | 735円 |
初輸入(JUNE 2009) |
☆☆☆☆ |
ドイツ 70% |
100g当 |
カンボゾラは、牛乳に生クリームを足して作られます。だから、柔らかくてクリーミィー。青かびも少し入っているので、うまみがプラスされています。パンにはさんだり、載せれば、簡単なおつまみができます。ランジス市場からの輸入なので、常にいい状態でお届けできます。 | ||||
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A3 ロッシュ・バロン | 777円 |
いつでもOK |
☆☆☆☆ |
フランス 55% |
100g当 |
製造者番号 F43.025.01 このチーズを初めて見たのは、駆け出しの頃に営業に行ったフランス料理店の厨房で。何じゃこりゃと思いました。それは灰に包まれた円盤投げのような形。食べられるんだろうかと思うほど奇妙でした。しかしこれがまた風味が穏やかなクリーミーな青かびチーズなのです、まるでカマンベールのよう。青カビは、まずはこれからどうぞ。 | ||||
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A23 フルムダンべール AOC Livradois | 609円 | 初輸入(9月2006) | ☆☆☆☆☆ | フランス 50% | 100g当 |
製造者番号 F63.162.01 9月(2006)に行ったランジス市場で、あのおいしいブルードーヴェルニュのチーズ工場が作るフルムダンベールを見つけました。比較的やさしい風味の青かびのフルムダンベールらしく、おとなしい青かびの香りとぷりぷりとした食感でかむほどにうまみがじわっと出てきてまとまりがいいです。また、円筒形の形が整っていて美しく、外皮の色もそろっています。フルムダンベールのお手本になりそうなチーズでした。 | ||||
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A22 ブルー・ドーヴェルニュ AOC・生乳 |
714円 |
いつでもOK |
☆☆☆☆☆ |
フランス 45% |
100g当 |
製造者番号 F63.162.01 昨年の8月にランジス市場で初めて見つけた生乳製のブルー・ド・ヴェルニュ。やっと輸入することができました。写真を撮ってから一口試食してみます。うーん、かつお節の様なうまみがありおいしです。これは2006年度で最も売れる大型新人です。今までおいしい青カビチーズを食べたことがない方に、このチーズでブルーチーズ本来の美味しさを味わって欲しいと思います。 | ||||
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A4 サンタギュール | 861円 |
月に一回程度 |
☆☆ |
フランス 60% |
100g当 |
製造者番号 F43.025.01 上品な青かびの香りで塩味もマイルドです。「ブルーは塩辛くて臭い。」とは全然違うことをこのチーズは教えてくれます。 | ||||
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S23 ロックフォール・イヴ・コンブ AOC | 1155円 | いつでもOK | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F12.203.23 ついに見つけました、ロックフォール・コンブ。・・・何回も聞いたようなせりふだなぁー。^^) このロックフォール、ランジス市場のチーズ担当者の一押しなのです。うーん、それなら是非ということで輸入しました。食べてみると、なるほど今までのロックフォールとは全然違います。私は羊乳を飲んだことはありませんが、ミルクの固まりをかじっている様な感覚があります。輸入して本当によかったです。 | ||||
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S3 ロックフォール カルル AOC | 1155円 |
いつでもOK |
☆☆☆☆☆ |
フランス 52% |
100g当 |
製造者番号 F12.203.03 世界三大ブルーチーズのひとつで、山間の洞窟で熟成されています。マーブル状の青かびが美しい。羊の風味がしっかりとしています。このメーカーを指定する飲食店さんも多いです。 |
写真 | No.名称 | 価格 | 買うチャンス | お薦め度 |
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内容量 | 原産国 乳脂肪分 | 在庫数 | 注文ボタン | |
コメント | ||||
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F27 フロマージュブラン | 1860円 | 年に数回 | ☆☆☆☆ | フランス 20% | 1000g |
製造者番号 F50.579.01 フランスのホテルの朝食の定番。ずっとヨーグルトだと思って食べていましたが、何か違うと思っていたら、これがフロマージュブランだったのです。ヨーグルトよりも水分が少なくてなめらかです。酸味も少なくてやっぱりチーズだなぁと納得しました。季節のジャムやはちみつをたっぷりかけて頂きます。あっという間に平らげました。 | ||||
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F7 レガル・ド・ブルーゴーニュ | 1040円 | ほぼOK | ☆☆☆☆☆ | フランス 60% | 150g当たり |
製造者番号 F21.297.01 表面は大仏さんのパンチパーマの様にぎっしりとプリプリのラム酒漬けした白いレーズンがのっています。甘くてチーズケーキのようでおいしいです。中のチーズは、ブリアサヴァランです。凍らせて食べてもおいしいです。うーん、気持ちいいなぁー。 | ||||
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W20 クーロミエ 100g当 | 714円 | 年に数回 | ☆☆☆☆☆ | フランス 50% | 100g当 |
製造者番号 F55.518.01ブリーの最も小さいのがこのクーロミエ。ソフトできめが細かくてプリプリとしています。良質なミルクの豊かな香りが食欲をそそります。大量生産の箱に入ったクーロミエを食べて美味しくないと思っていた私でしたが、このチーズを輸入できたお陰で本当の美味しさを知りました。自信を持ってお勧めします。 | ||||
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W24 カマンベール・ド・ノルマンディー AOC Durand |
1785円 | 初輸入(9月2005) | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 250g |
製造者番号 F61.071.002 カマンベール・ド・ノルマンディー AOC という名のチーズは、いろいろありますが農家(牛を飼いそのミルクでチーズも作る方法)が作っているのは、このデュランさんだけです。このカマンベールは、とても小さなカマンベール村で作られています。チーズの切り口の様子はこちら | ||||
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W6 ブリー・ド・モー AOC | 693円 | だいたいOK | ☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F55.442.01 云わずと知れた白カビの代表チーズ。沢庵のような香りもして、フランス人にとってチーズは、漬物のような存在なんだと感じます。余韻が素晴らしいチーズ。世界中のチーズすきをうならせたチーズ。 | ||||
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F12 ブリアサヴァラン アフィネ 200g当 | 1302円 | 月に一回程度 | ☆☆☆☆☆ | フランス 75% | 200g当 |
製造者番号 F21.297.01 フレッシュといえば、ブリアサヴァラン。でもこれは、アフィネ(熟成タイプ)。トリプルクリームの白カビに似ています。しっとりとしていてハチミツをつけてもおいしいそう。小さいのは、ミニクラック(30g)。 | ||||
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W9 ブリー・ロイヤル | 680円 | いつでもOK | ☆☆☆☆ | フランス 60% | 120g当 |
製造者番号 F88.079.01 押しても直ぐ元に戻るようなふっくらとした白カビに包まれ、たいへんクリーミーなブリーです。塩分が控えめなのが嬉しいですね。チーズの美味しさをストレートに感じられます。 | ||||
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W2 カマンベール | 1260円 (写真は1/2) |
いつでもOK | ☆☆☆ | フランス 45% | 250g |
製造者番号 F53.146.01 フランスチーズといえば、カマンベール。厚切りパンのようなボリュームがうれしい。軽い赤ワインや、辛口の白ワインとどうぞ。 | ||||
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W3 ペリグー | 798円 | だいたいOK | ☆☆☆☆☆ | フランス 60% | 100g当 |
製造者番号 F24.370.02 ペリグーは、すこし酸味がある若い時も熟成してとろとろの時も共においしい当店の人気チーズ。リングドーナツのような形。ソフトでとろけるような舌触り、まるでホイップした生クリームのよう。深いコクがあって、フィニッシュはさわやか。 |
写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。
2011年10月3日入荷のランジス市場のチーズ |