2010年2月23日入荷のランジス市場のチーズ |
写真 | No.名称 | 価格 | 買うチャンス | お薦め度 |
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原産国 乳脂肪分 | 内容量 | 在庫数 | 注文ボタン | |
コメント | ||||
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YA62 トーピヌット | 1890円 | 初輸入(OCT 2008) | ☆☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 170g |
ポワトー地方のバターでも有名なシャラントで作られたモグラの塚から来た名前のユニークな形のチーズ。このチーズは、トーピニエール・デ・シャラントの小さいサイズですが、形や味などはほぼ同じです。自然に生えたカビが美しい。6年越しでやっと輸入できたチーズ。ヨーグルトに似たさわやかさとしまったホクホクとした食感はヤギチーズらしい。お勧めです! | ||||
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Y8 ヴァランセ・BIETS | 2310円 | ほぼOK | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 250g |
製造者番号 F36.065.01 いい状態の写真ですね。真ん中にハーフのものがあります。ややしまっていて、水分も少ないようです。香り高く、品の良いうまみ。表面が引き締まっていたら、熟成が進んできたサインです。ヴァランセはいろいろあれど、BIETさんのヴァランセは日本で出回っているものとは全然違います。「やぎチーズが苦手。」えっ? それは単に質の悪いチーズだったからです・・・と、このチーズが教えてくれます。 | ||||
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YA67 ドーム・フェルミエ | 2205円 | 初輸入 (APR 2009) | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 150g |
製造者番号 F79.174.004 ポアトー地方産のやぎのチーズです。写真に撮っているだけで、嫁に出したくないと思うような恋しいチーズです。切って一口食べたら、あと5個しかないんだから、家に居たら?と声を掛けてしまいました。もう、チーズの世界って美味しいし、楽しいです。^^)また、会ってみたい人が現れました。嫁に出したくないチーズと言えば、その素晴らしい味が分かってもらえると思います。熱愛されるような素晴らしいやぎのチーズです。 | ||||
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YA70 ドーム・フェルミエ(白) | 2205円 | 初輸入 (JUNE 2009) | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 150g |
製造者番号 F79.174.004 6月のランジス市場で見つけました。木炭が付いていた前回のチーズはとても美味しかったです。今回のチーズは、白いままのやぎのチーズです。早く食べてみたいです。 | ||||
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YA26 シャビ・セバスチャン | 1680円 | 月に一回ほど | ☆☆☆☆☆ | フランス・ シャラント・ポアトー地方 45% |
160g |
製造者番号 F79.215.014月(2007)のロワールのやぎチーズの旅で訪問したセバスチャン・ジェさんのおいしいチーズです。3年近く輸入が続いているのは、チーズマーケットのお客さんからの絶大な支持のお陰です。こんなやぎのチーズが良い状態で出回るようになるように私も頑張ります。もちろん皮の部分まで、丸ごと全部おいしく食べられます。 | ||||
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S44 ブロッチュ・パッシュー AOC | 1050円 | 2回目 | ☆☆☆☆☆(6個) | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F2A.114.014 フランスのコルシカ島の羊(季節が違うと山羊乳)のミルクで作られるチーズです。1kgほどあるハンドボールの様な大きさをしています。前にこのフレッシュタイプをブージョンさんのチーズ店で見つけて食べました。パリの専門店でもまず見かけないこんなチーズも揃えているとは、さすがは全国に知られる有名店だと感じました。あれから4年、ついにチーズマーケットでも。フォアグラを食べている様なきめの細かさが心地よく、口の中でじわり溶ける深みのある味わいで特別なおいしさです。はちみつやオリーブオイルで食べたり、卵焼きに入れたりケーキ作りにもどうぞ。 | ||||
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S53 アルディ・ガスナ | 840円 | 初輸入(NOV 2007) | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F64.229.100 8月(2007)に行ったバスク地方を訪ねる旅で見つけたチーズです。家族で羊を育てチーズを作り、地元のいくつかのマルシェで売ることまでやっています。ちょうど私達が、サンジャン・ピエ・ド・ポのマルシェに行った時、このチーズラベルを見つけたので声を掛けたら、ルーシーさん本人でした。さて、このチーズ。羊のハード特有のしなやかさと甘みがあり、さらにうまみの結晶があってじゃりじゃりとして美味しいです。この文章を書きながら100gカットの半分はすぐ食べちゃいました。たくさん食べたくなるチーズが美味しいチーズなのです。バスクっておいしい羊のチーズがあっていい所ですよ。 | ||||
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WE4 マンチェゴ・6ヶ月熟成 | 798円 | 初輸入 | ☆☆☆☆☆ | スペイン 50% | 100g当 |
羊乳で作られたマンチェゴには実にいろいろな風味と値段があります。そんな中、ここランジス市場のイヴさんが見立てたものは、さぞかし美味しいんだろうと思い一年が経ちました。うーん、しゃりしゃりした食感にアミノ酸のうまみを感じ、しっとりとした硬さ加減に気持ちが高ぶりました。オッソイラティー好きに私には堪らないうまさ。すぐオーストラリア産の濃い赤ワイン(シラーズ)を飲んでニンマリ。今日もご馳走様でした。 |
写真 | No.名称 | 価格 | 買うチャンス | お薦め度 |
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原産国 乳脂肪分 | 内容量 | 在庫数 | 注文ボタン | |
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HA44 コンテ AOC レゼルヴ | 714円 | いつもOK(当店の看板商品) | ☆☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F39.362.01 今回(MAY 04)のジュラへの訪問から、コンテといっても様々な農家のミルクで、様々なメーカーが、或いは様々な熟成専門の会社があり、味もいろいろだと再認識。数ある中でランジス市場で勧められたのがこれです。うーん、あの時の感動がよみがえってきたなぁ。コンテは、うまみと甘みを感じるバランスの良さが持ち味なチーズだと思います。日本で100gから買える事は本当にラッキーだと思います。 | ||||
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H13 アッペンツェラー | 693円 | ほぼOK | ☆☆☆☆☆ | スイス 45% | 100g当 |
スイスのチーズは、どれも美味しいですが、私は、これが一番だと思います。アーモンドのようなナッツをこんがり焼いた時のような香ばしい香りとフルーツの甘い香りが混在していて、独特の風味とこくがあります。表面にある小さな穴が目印です。 | ||||
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H11 テット・ド・モアンヌ | 840円 | ほぼOK | ☆☆☆☆☆ | スイス 47% | 100g当 |
このチーズを初めて食べたときには、そのおいしさにびっくりしました。アーモンドのようなコクとフルーティな香りのチーズ。かみしめるほどにうま味が感じられます。よくジロールという機械で朝顔の花びらのような形にして盛り合わせに登場します。スイスチーズ。 | ||||
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HA57 グリュイエール・アルパージュ | 777円 | 初輸入(OCT 2006) | ☆☆☆☆☆ | スイス 47% | 100g当 |
このアルパージュという名前は、標高千m以上の高地で放牧された牛のミルクのチーズの事。高山植物の草花を食べているので風味も格別です。また、パルミジャーノレッジャーノのようなジャリジャリのうまみの結晶があり明らかに一般的なグリュイエールとは違います。チーズマーケットを創めてから九年目で初輸入できました。日本で食べられるのはありがたい事です。 | ||||
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H10 グリュイエール | 788円 | ほぼOK | ☆☆☆☆ | スイス 47% | 150g当 |
スイスチーズを代表するウオッシュされたコクのあるチーズ。ナッツをローストした香りも楽しめます。グルタミン酸の旨みが迫ってきます。サイの目に刻んで小皿に入れて、ワインのお供にも。日本で広く出回っている疲れ切ったグリュィエールでは、スイスの人がかわいそう。これは低温・空輸されたチーズなのでにっこりの味なのです。 | ||||
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H9 エメンタール | 788円 | ほぼOK | ☆☆☆☆ | スイス 48% | 150g当 |
チーズフォンデュといえば、これ。コイン大の穴が開いており、甘い香りが鼻をくすぐります。薄くスライスしてオープンサンドにも。90kgはある地球上で一番大きいチーズだと思います。(写真は13kg)トムとジェリーのチーズはこれですね。今回入れたのは一段と美味しいです。右下のルジェット150gが小さく見えます。 | ||||
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H4 オールド・ミモレット 24ヶ月 | 1092円 | ほぼOK | ☆☆☆☆ | フランス 48% | 100g当 |
製造者番号 F59.512.30 セラーで長い沈黙を続けた後に生まれる芳醇な味と香り。フランスにもからすみがあったという感じです。このメーカーは大手と違い、単一の牧場の乳だけで作られています。重要なのは、乳の質と管理状態です。外皮に住むダニ君たちは、今日も元気に活動しています。熟成期間が長いとみなおいしい訳ではないのです。 |
写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。
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