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2012年4月23日入荷のランジス市場のチーズ



全ての価格には、消費税(5%)が含まれています。
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No.の意味は、次の通りです。   WA;牛乳でウオッシュ  S;羊乳  B;水牛乳   YA;ヤギ乳               
100g当たり;大きいチーズからお切りするカットチーズです。それ以外は、決まった大きさのチーズです。

写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
原産国    乳脂肪分  内容量 在庫数 注文ボタン
コメント
WA62 ラングル Fermier AOC 1680円 年に数回 ☆☆☆☆☆
フランス    45% 200g   
製造者番号 F52.465.001このチーズ工場のパトロンのシルヴァンさんは、とてもいい方でした。私達が日本からお土産を持っていくととても恐縮して、喜んでいました。お礼にと彼らが作るヨーグルトを8個もくれました。さて、ここのラングルは、この農場で搾られる生乳だけを使い、風味がより豊かです。フランスでもラングルを作る工場は、もう3ヶ所しかありませんが、ずっと長く続けて欲しいと思います。
WA49 ラングル AOC 1680円 年に数回 ☆☆☆☆☆
フランス    45% 200g   
製造者番号 F52.465.001 3代目のルネさん達が作っているラングルは、テルミゼという低温殺菌をした牛乳でラングルを作っています。4月(2012)に延べ1,600kmのシャンパーニュ地方の旅で、訪問することができました。やぎのチーズの様にホクホクとした触感が新鮮で、心地よい酸味は、はちみつとよく合います。穏やかな風味なのでどなたにもおいしく召し上がって頂けます。
WA48 プチ・サンポアン 693円 初輸入 ☆☆☆☆☆(6個)
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F25.525.02 今冬に出会えたWA38 ミシュラン製のモンドール。見た瞬間、作り手の素晴らしさが伝わってきましたが、このサンポアンもミシュラン製。3月(2006)にランジス市場で見つけ、その香りを嗅いだだけですぐに欲しくなりました。薄い皮で切ってしばらくすると中からチーズが溶け出るほど柔らかくミルクの良さを感じます。これはモンドールとほぼ同じ味わいのチーズだと思いました。モンドールが無い季節もこのチーズがあればもう寂しくありません。
WA60 ロロ  1575円 初輸入(AUG 2011) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 200g   
製造者番号 F59.218.318月(2011)にパリのランジス市場で見つけた北フランス(Nord 県)のウォッシュタイプのチーズです。生乳のチーズを塩で洗い、ゆっくりと低温で熟成させました。臭すぎず程よい香りがいいです。乳酸菌の酸味とのバランスが素晴らしく、軽い赤ワインから白の辛口までよく合うと思います。一個売りですが、200gとお手頃な量で、ゆっくりと良い状態のうちに食べ切れます。マロワールAOCと同じ生産者ですが、より柔らかく外皮も薄いのが気に入りました。
WA58 ルブロション AOC Fermier Missilier 714円 初輸入(MAY 2010) ☆6個
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F74.136.313 サヴォア地域を代表するルブロション。その中でランジス市場のイヴさんが勧めるこの生産者、レジーヌさんのルブロッションは、格別な味でした。はるか遠く日本までやってくると、品質が落ちて、中々日本の皆さんに真の姿が伝わっていない様で残念です。でも、こうしてチーズマーケットでは日時を決めての通販だから、輸入と同時に注文が出来て、いい状態のままで味わえるのです。熟成してくるとカスタードクリームの様な柔らかさになり、とても美味しいチーズなのです。我慢できないくらい臭いチーズというのは誤解なのです。そんなのはルブロッションとは呼べません。
ポンレヴェックjpg WA43 ポンレヴェック
AOC
1365円
久しぶりに輸入
(OCT 2008)
☆☆☆☆
フランス    45%
200g(ハーフサイズ)
  
製造者番号 F27.434.01シュバリエさんのポンレヴェックは、9月から輸入が出来なくなりました。代わってこのチーズをお勧めします。数あるメーカーの中で、チーズマーケットで輸入したいと思うのは、この2つです。 今回は400gの大きなチーズなので、半分で買える様にしました。
WA51 スーマントラン・フェルミエ 798円 月に一回 ☆☆☆☆☆(6個)
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F89.402.01 スーマントラン村にある農家製のスーマントランを探しに行きました。(3月2006)ジェンヌさんとアンヌさんの二人の女性が一日120個だけ作ります。牛も彼女達が育て、そのミルクで作ります。小さなチーズ工房にあった機械は、食洗機だけ。全ての工程を手作業で行っています。ここでは3ヶ月もの間、何回も何回も塩水でチーズの表面を洗うという気が遠くなるような長い作業の末にようやく出来るものなのです。その結果、とても強い香りが生まれ、他の場所では真似のできない調和のとれた味わいになっています。このチーズを一口食べれば、今まで食べてきたチーズに疑問を感じるとともに、一体生きる上で何が大切なのかを考えさせられます。この村だから生まれた偶然性とその自然の力強さを感じる深い味わいのチーズでした。
WA4 エポワス AOC BERTHAUT 2415円 月に一回程度 ☆☆☆☆☆
フランス    45% 250g   
製造者番号 F21.247.01 ブルゴーニュ地方を代表するチーズ。外皮は焼きプリンのようなカラメル色で、中身は美しい黄金色。独特の風味が魅力です。渋みの少ない赤ワインと。だれもがあこがれるウオッシュチーズの最高峰です。


写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
原産国    乳脂肪分  内容量 在庫数 注文ボタン
コメント
A4 サンタギュール
861円
月に一回程度
☆☆
フランス    60%
100g当
  
製造者番号 F43.025.01 上品な青かびの香りで塩味もマイルドです。「ブルーは塩辛くて臭い。」とは全然違うことをこのチーズは教えてくれます。
A27 カンボゾラ
735円
初輸入(JUNE 2009)
☆☆☆☆
ドイツ    70%
100g当
  
カンボゾラは、牛乳に生クリームを足して作られます。だから、柔らかくてクリーミィー。青かびも少し入っているので、うまみがプラスされています。パンにはさんだり、載せれば、簡単なおつまみができます。ランジス市場からの輸入なので、常にいい状態でお届けできます。
A3 ロッシュ・バロン
777円
いつでもOK
☆☆☆☆
フランス    55%
100g当
  
製造者番号 F43.025.01 このチーズを初めて見たのは、駆け出しの頃に営業に行ったフランス料理店の厨房で。何じゃこりゃと思いました。それは灰に包まれた円盤投げのような形。食べられるんだろうかと思うほど奇妙でした。しかしこれがまた風味が穏やかなクリーミーな青かびチーズなのです、まるでカマンベールのよう。青カビは、まずはこれからどうぞ。
A23 フルムダンべール AOC Livradois 609円 初輸入(9月2006) ☆☆☆☆☆
フランス    50% 100g当   
製造者番号 F63.162.01 9月(2006)に行ったランジス市場で、あのおいしいブルードーヴェルニュのチーズ工場が作るフルムダンベールを見つけました。比較的やさしい風味の青かびのフルムダンベールらしく、おとなしい青かびの香りとぷりぷりとした食感でかむほどにうまみがじわっと出てきてまとまりがいいです。また、円筒形の形が整っていて美しく、外皮の色もそろっています。フルムダンベールのお手本になりそうなチーズでした。
A22 ブルー・ドーヴェルニュ
AOC・生乳
714円
いつでもOK
☆☆☆☆☆
フランス    45%
100g当
  
製造者番号 F63.162.01 昨年の8月にランジス市場で初めて見つけた生乳製のブルー・ド・ヴェルニュ。やっと輸入することができました。写真を撮ってから一口試食してみます。うーん、かつお節の様なうまみがありおいしです。これは2006年度で最も売れる大型新人です。今までおいしい青カビチーズを食べたことがない方に、このチーズでブルーチーズ本来の美味しさを味わって欲しいと思います。
S23 ロックフォール・イヴ・コンブ AOC 1155円 いつでもOK ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F12.203.23 ついに見つけました、ロックフォール・コンブ。・・・何回も聞いたようなせりふだなぁー。^^) このロックフォール、ランジス市場のチーズ担当者の一押しなのです。うーん、それなら是非ということで輸入しました。食べてみると、なるほど今までのロックフォールとは全然違います。私は羊乳を飲んだことはありませんが、ミルクの固まりをかじっている様な感覚があります。輸入して本当によかったです。
ロックフォールjpg S3 ロックフォール カルル AOC
1155円
いつでもOK
☆☆☆☆☆
フランス    52%
100g当
  
製造者番号 F12.203.03 世界三大ブルーチーズのひとつで、山間の洞窟で熟成されています。マーブル状の青かびが美しい。羊の風味がしっかりとしています。このメーカーを指定する飲食店さんも多いです。

  
写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
内容量 原産国    乳脂肪分 在庫数 注文ボタン
コメント
F27 フロマージュブラン  1860円 年に数回 ☆☆☆☆
フランス    20% 1000g   
製造者番号 F50.579.01 フランスのホテルの朝食の定番。ずっとヨーグルトだと思って食べていましたが、何か違うと思っていたら、これがフロマージュブランだったのです。ヨーグルトよりも水分が少なくてなめらかです。酸味も少なくてやっぱりチーズだなぁと納得しました。季節のジャムやはちみつをたっぷりかけて頂きます。あっという間に平らげました。
F10 マスカルポーネ 1050円 初輸入(JULY 2007) ☆☆☆☆☆
イタリア    75% 250g   
2007年の7月からは、チーズマーケットのマスカルポーネはこれにします! これまでのチーズが、4月に製造中止になって、それ以来いろいろなマスカルポーネを輸入してきました。そして、ようやくチーズマーケットのお客さんに胸を張ってお勧めできるものが見つかりました。黄ばんでいない真っ白な色をして濃厚なクリームの味が楽しめます。旬の桃に、はちみつとこのマスカルポーネをつけて食べたくなってきました。私が一番うれしいかも・・・。
F7 レガル・ド・ブルーゴーニュ 1040円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
フランス    60% 150g当たり   
製造者番号 F21.297.01 表面は大仏さんのパンチパーマの様にぎっしりとプリプリのラム酒漬けした白いレーズンがのっています。甘くてチーズケーキのようでおいしいです。中のチーズは、ブリアサヴァランです。凍らせて食べてもおいしいです。うーん、気持ちいいなぁー。
W29 シャウルス・フェルミエ 100g当 714円 初輸入(8月2010) ☆☆☆☆☆
フランス    50% 100g当   
製造者番号 F89.402.01ブルゴーニュ地方のスーマントラン村でスーマントランを作っているジェンヌさんとアンヌさんの二人の女性が、シャウルス・フェルミエを作りました。日本でフランスと同じようないい状態でシャウルスを売るのは本当に難しいです。だからこうしてランジス市場に来られた時に、自分の目で見て、これだと思うときだけ輸入しています。今回初めて輸入するけれど、あの二人のことですから、きっと素晴らしい味がすると思います。
W20 クーロミエ 100g当 714円 年に数回 ☆☆☆☆☆
フランス    50% 100g当   
製造者番号 F55.518.01ブリーの最も小さいのがこのクーロミエ。ソフトできめが細かくてプリプリとしています。良質なミルクの豊かな香りが食欲をそそります。大量生産の箱に入ったクーロミエを食べて美味しくないと思っていた私でしたが、このチーズを輸入できたお陰で本当の美味しさを知りました。自信を持ってお勧めします。
W24 カマンベール・ド・ノルマンディー
AOC Durand
1785円 初輸入(9月2005) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 250g   
製造者番号 F61.071.002 カマンベール・ド・ノルマンディー AOC という名のチーズは、いろいろありますが農家(牛を飼いそのミルクでチーズも作る方法)が作っているのは、このデュランさんだけです。このカマンベールは、とても小さなカマンベール村で作られています。チーズの切り口の様子はこちら
W6 ブリー・ド・モー AOC 693円 だいたいOK ☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F55.442.01 云わずと知れた白カビの代表チーズ。沢庵のような香りもして、フランス人にとってチーズは、漬物のような存在なんだと感じます。余韻が素晴らしいチーズ。世界中のチーズすきをうならせたチーズ。
W9 ブリー・ロイヤル  680円 いつでもOK ☆☆☆☆
フランス    60% 120g当   
製造者番号 F88.079.01 押しても直ぐ元に戻るようなふっくらとした白カビに包まれ、たいへんクリーミーなブリーです。塩分が控えめなのが嬉しいですね。チーズの美味しさをストレートに感じられます。
W2 カマンベール  1260円
(写真は1/2)
いつでもOK ☆☆☆
フランス    45% 250g   
製造者番号 F53.146.01 フランスチーズといえば、カマンベール。厚切りパンのようなボリュームがうれしい。軽い赤ワインや、辛口の白ワインとどうぞ。
W3 ペリグー 798円 だいたいOK ☆☆☆☆☆
フランス    60% 100g当   
製造者番号 F24.370.02 ペリグーは、すこし酸味がある若い時も熟成してとろとろの時も共においしい当店の人気チーズ。リングドーナツのような形。ソフトでとろけるような舌触り、まるでホイップした生クリームのよう。深いコクがあって、フィニッシュはさわやか。
F12 ブリアサヴァラン アフィネ 200g当 1386円 月に一回程度 ☆☆☆☆☆
フランス    75% 200g当   
製造者番号 F21.297.01 フレッシュといえば、ブリアサヴァラン。でもこれは、アフィネ(熟成タイプ)。トリプルクリームの白カビに似ています。しっとりとしていてハチミツをつけてもおいしいです。小さいのは、ミニクラック(30g)。
W30 黒トリュフ入りブリアサヴァラン アフィネ 160g当 1512円 初輸入(APR 2012) ☆☆☆☆☆
フランス    75% 160g当   
製造者番号 F21.297.014月16(月)に行ったランジス市場で見つけた黒トリュフ入りのブリアサヴァランです。チーズマーケットのブリアサヴァランは、札幌の飲食店さん達にとても人気がありますが、それに黒トリュフが入っていたら、もうすぐに売り切れると思います。迷わずに真っ先にクリックでしょう!


写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。

2012年4月23日入荷のランジス市場のチーズ