| 写真 | No.名称 | 価格 | 買うチャンス | お薦め度 | 
    
    | 原産国    乳脂肪分 | 内容量 | 在庫数 | 注文ボタン | 
    
    | コメント | 
  |  | HA44 コンテ AOC レゼルヴ | 714円 | いつもOK(当店の看板商品) | ☆☆☆☆☆☆ | 
    フランス    45% | 100g当 |   |  | 
| 製造者番号 F39.362.01 今回(MAY 04)のジュラへの訪問から、コンテといっても様々な農家のミルクで、様々なメーカーが、或いは様々な熟成専門の会社があり、味もいろいろだと再認識。数ある中でランジス市場で勧められたのがこれです。うーん、あの時の感動がよみがえってきたなぁ。コンテは、うまみと甘みを感じるバランスの良さが持ち味なチーズだと思います。日本で100gから買える事は本当にラッキーだと思います。 | 
|  | H13 アッペンツェラー | 693円 | ほぼOK | ☆☆☆☆☆ | 
    スイス    45% | 100g当 |   |  | 
| スイスのチーズは、どれも美味しいですが、私は、これが一番だと思います。アーモンドのようなナッツをこんがり焼いた時のような香ばしい香りとフルーツの甘い香りが混在していて、独特の風味とこくがあります。表面にある小さな穴が目印です。 | 
  |  | H11 テット・ド・モアンヌ | 840円 | ほぼOK | ☆☆☆☆☆ | 
    スイス    47% | 100g当 |   |  | 
| このチーズを初めて食べたときには、そのおいしさにびっくりしました。アーモンドのようなコクとフルーティな香りのチーズ。かみしめるほどにうま味が感じられます。よくジロールという機械で朝顔の花びらのような形にして盛り合わせに登場します。スイスチーズ。 | 
 
  |  | HA57 グリュイエール・アルパージュ | 777円 | 初輸入(OCT 2006) | ☆☆☆☆☆ | 
    スイス    47% | 100g当 |   |  | 
| このアルパージュという名前は、標高千m以上の高地で放牧された牛のミルクのチーズの事。高山植物の草花を食べているので風味も格別です。また、パルミジャーノレッジャーノのようなジャリジャリのうまみの結晶があり明らかに一般的なグリュイエールとは違います。チーズマーケットを創めてから九年目で初輸入できました。日本で食べられるのはありがたい事です。 | 
 
  |  | H10 グリュイエール | 788円 | ほぼOK | ☆☆☆☆ | 
    スイス    47% | 150g当 |   |  | 
| スイスチーズを代表するウオッシュされたコクのあるチーズ。ナッツをローストした香りも楽しめます。グルタミン酸の旨みが迫ってきます。サイの目に刻んで小皿に入れて、ワインのお供にも。日本で広く出回っている疲れ切ったグリュィエールでは、スイスの人がかわいそう。これは低温・空輸されたチーズなのでにっこりの味なのです。 | 
  |  | H9 エメンタール | 788円 | ほぼOK | ☆☆☆☆ | 
    スイス    48% | 150g当 |   |  | 
| チーズフォンデュといえば、これ。コイン大の穴が開いており、甘い香りが鼻をくすぐります。薄くスライスしてオープンサンドにも。90kgはある地球上で一番大きいチーズだと思います。(写真は13kg)トムとジェリーのチーズはこれですね。今回入れたのは一段と美味しいです。右下のルジェット150gが小さく見えます。 | 
  |  | H4 オールド・ミモレット 24ヶ月 | 1092円 | ほぼOK | ☆☆☆☆ | 
    フランス    48% | 100g当 |   |  | 
| 製造者番号 F59.512.30 セラーで長い沈黙を続けた後に生まれる芳醇な味と香り。フランスにもからすみがあったという感じです。このメーカーは大手と違い、単一の牧場の乳だけで作られています。重要なのは、乳の質と管理状態です。外皮に住むダニ君たちは、今日も元気に活動しています。熟成期間が長いとみなおいしい訳ではないのです。 | 
 
 
  |  | HA36 オールド・ミモレット 18ヶ月 | 1092円 | ほぼOK | ☆☆☆☆ | 
    フランス    48% | 100g当 |   |  | 
| 製造者番号 F59.512.30 こちらは18ヶ月のタイプです。すこしあっさりしているのがお好みの方にぴったりです。柔らかく色も浅いです。どっちがいいかは、貴方次第です。 |