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イタリア・サルディーニャ島のオリーブオイルと羊のチーズの旅日記(2008年2月)


サルデェーニャ島に行く前に立ち寄ったパリ郊外にあるランジス市場。今回も良い仕入れができました。(FEB 2008)

 

このコーナーでは、年に4、5回訪ねているヨーロッパ各地から、旅の様子をレポートしています。今回は、初めて地中海に浮かぶサルディーニャ島を訪ねました。島の南部にあるカリカリ空港から入り、北上しながらオリーブオイルや羊のチーズの工場やチーズを作っているアグリツーリズモなどをレンタカーで回り日々現地より更新したいと思います。また旅の途中で見つけたおいしいお料理や食べ物もレポートしています。




月 日

内 容

2月15日

1.2月のランジス市場のチーズの様子。

2月15日

2.パリからサルデェーニャ島に飛行機で飛びます。(準備中)

2月16日

3.カリアリの常設市場は、生鮮食品が豊富で熱気がすごい。

2月17日

4.ピアランナさんと夫のアッツァ・ヨゼさんの牧場は放し飼いです。

2月18日

5.アッツァ・ヨゼさんの牛の搾乳は、マーノ(手)で行ないます。

2月19日

6.アグリツーリズモの夕食では、家庭料理や地域の伝統料理も味わえます。

2月19日

7.ピーノさんは、30頭の羊のミルクでチーズを作り、夕食に出しています。

2月20日

8.ペコリノ・ロマーノを作る工場にやってきました。

2月21日

9.これが、コルクの木です。

2月22日

10.2月のサルデーニャ島のオリーブ畑での農作業の様子(3月21日UP)

2月22日

11.見知らぬ村でオリーブオイルの輸出者をどう探せばいいのか?

2月23日

12.見知らぬ村でオリーブオイルの輸出者をどう探せばいいのか?(続編)



イタリア・サルデェーニャ島のオリーブオイルと羊のチーズの旅日記(2008年2月)