2010年6月28日入荷のランジス市場のチーズ |
写真 | No.名称 | 価格 | 買うチャンス | お薦め度 |
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原産国 乳脂肪分 | 内容量 | 在庫数 | 注文ボタン | |
コメント | ||||
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YA74 ロカマドゥール | 420円 | 初輸入 (JUN 2010) | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 約35g |
製造者番号 F46.145.001 やぎのチーズで最も小さい部類にはいる小判状のチーズです。今回、札幌のレストランさんからの強い要望で輸入しました。あと10個ほどあります。農家製のロカマドゥールです。 | ||||
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YA75 ソランジュ | 840円 | 初輸入 (JUN 2010) | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 約100g当 |
製造者番号 F09.182.008 今回、初めて行ったピレネー山脈に面したアリエージュ県。MASSAT 町から標高千mもある山の上でやぎを飼い、チーズを作っているソランジュさんのハードチーズです。ずっと前から輸入していたのですが、実際に会ってからネット店で販売したいと思っていました。とても穏やかで、甘みを感じるおいしさ。さくらんぼのジャムをつけて食べても美味しいです。皮ごと食べられます。 | ||||
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S2 フルール・ド・マキ | 1260円 (写真は300g) |
初輸入 (APR 2009) | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 約150g(ハーフサイズ) |
製造者番号 F2B.123.01 地中海に浮かぶコルシカ島原産の羊のチーズ。2009年4月についに行ってきました。ローズマリーにおおわれ、鷹の爪、ジュニパーペッパーなどがに覆われています。何故こんなハーブに包まれているのかが少し分かりました。それは、岩石の様な山には高い木が育ちにくく、その代わりにいろいな野生のバーブがあちこちに生えていて、大げさではなくて風が香るほどなのです。羊飼いのおじさんの働きに感謝して食べたいです。くせがなくのどちんこがぱかっと開くほどとてもおいしさです。 | ||||
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S73 ブルビ・デュ・ベリー 1/2 | 1575円 | 年に1回 | ☆☆☆☆☆ | イタリア 45% | 160g前後 |
もう何年か前にこのチーズを輸入していましたが、状態にムラがあって止めていました。今回とても若くていい状態だったので、自信を持ってお勧めできると思いました。じゃがいもの様なホクホク感があって、適度な酸味もありパンにのせて食べると最高です。羊の柔らかいチーズは非常に扱いが難しいのです。入荷している時は、ぜひお試し下さい。外皮も全て食べられます。 | ||||
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S51 トメット・デ・コルビエール | 882円 | 初輸入(FEB 2008) | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F11.440.001 6月(2007)に南フランスにこのチーズの生産者のドネさんを訪ねました。夫のジャンさんが主に羊の放牧を担当して、ドネさんがその羊のミルクで何種類かのチーズとヨーグルトを作っています。特にこの六角形のチーズが驚きの美味しさでした。うーん、これはみんなにも食べさせたいなぁといろいろな人の顔が浮かびました。ミルクの甘みと乳酸菌のほど良い酸味とのハーモニー。やっぱり誰が作っているか分かるチーズは美味しいです。(1個で450gほどです。) | ||||
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WE4 マンチェゴ・6ヶ月熟成 | 798円 | 初輸入 | ☆☆☆☆☆ | スペイン 50% | 100g当 |
羊乳で作られたマンチェゴには実にいろいろな風味と値段があります。そんな中、ここランジス市場のイヴさんが見立てたものは、さぞかし美味しいんだろうと思い一年が経ちました。うーん、しゃりしゃりした食感にアミノ酸のうまみを感じ、しっとりとした硬さ加減に気持ちが高ぶりました。オッソイラティー好きに私には堪らないうまさ。すぐオーストラリア産の濃い赤ワイン(シラーズ)を飲んでニンマリ。今日もご馳走様でした。 | ||||
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Y62 トーピヌット | 1890円 | 初輸入(OCT 2008) | ☆☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 170g |
ポワトー地方のバターでも有名なシャラントで作られたモグラの塚から来た名前のユニークな形のチーズ。このチーズは、トーピニエール・デ・シャラントの小さいサイズですが、形や味などはほぼ同じです。自然に生えたカビが美しい。6年越しでやっと輸入できたチーズ。ヨーグルトに似たさわやかさとしまったホクホクとした食感はヤギチーズらしい。お勧めです! | ||||
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YA72 ガレ・デ・ガショーン | 1890 | 年に数回 (AUG 2009) | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 150g |
製造者番号 F03.239.01 オーヴェルニュ地方でやぎのチーズを作る農家ペラールさん。哲学者の様な兄弟が作るチーズはどれも美味しくて、とうとう2008年の8月に会いに行ってしまいました。今回、8月(2009)に再度見つけました。木炭がまぶしてあるこのチーズは、白いシャロレより酸味が少なくよりマイルドな風味です。8月のオーヴェルニュの旅で、私達がマルシェで買うやぎのチーズはこうした黒いものが多かったので、やっぱり好きなんだと自覚しました。このチーズも「手放しのうまさ」と言えます。 | ||||
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YA67 ドーム・フェルミエ | 2205円 | 初輸入 (APR 2009) | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 150g |
製造者番号 F79.174.004 ポアトー地方産のやぎのチーズです。写真に撮っているだけで、嫁に出したくないと思うような恋しいチーズです。切って一口食べたら、あと5個しかないんだから、家に居たら?と声を掛けてしまいました。もう、チーズの世界って美味しいし、楽しいです。^^)また、会ってみたい人が現れました。嫁に出したくないチーズと言えば、その素晴らしい味が分かってもらえると思います。熱愛されるような素晴らしいやぎのチーズです。 | ||||
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YA39 セル・シュール・シェール・BIETS AOC | 1890円 | 月に一回ほど | ☆☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 180g |
製造者番号 F36.065.01 今年の2月(2006)にランジス市場で見つけて以来、ようやく輸入できました。日本でよく出回っているメーカーとは違います。色・艶・香りのどれをとっても魅力的でした。一例を挙げますと、表面のカビはまるでシャムネコのような光沢があります。 | ||||
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Y8 ヴァランセ・BIETS | 2310円 | ほぼOK | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 250g |
製造者番号 F36.065.01 いい状態の写真ですね。真ん中にハーフのものがあります。ややしまっていて、水分も少ないようです。香り高く、品の良いうまみ。表面が引き締まっていたら、熟成が進んできたサインです。ヴァランセはいろいろあれど、BIETさんのヴァランセは日本で出回っているものとは全然違います。「やぎチーズが苦手。」えっ? それは単に質の悪いチーズだったからです・・・と、このチーズが教えてくれます。 |
写真 | No.名称 | 価格 | 買うチャンス | お薦め度 |
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原産国 乳脂肪分 | 内容量 | 在庫数 | 注文ボタン | |
コメント | ||||
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HA44 コンテ AOC レゼルヴ | 714円 | いつもOK(当店の看板商品) | ☆☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F39.362.01 今回(MAY 04)のジュラへの訪問から、コンテといっても様々な農家のミルクで、様々なメーカーが、或いは様々な熟成専門の会社があり、味もいろいろだと再認識。数ある中でランジス市場で勧められたのがこれです。うーん、あの時の感動がよみがえってきたなぁ。コンテは、うまみと甘みを感じるバランスの良さが持ち味なチーズだと思います。日本で100gから買える事は本当にラッキーだと思います。 | ||||
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HA65 ラクレット・アルパージュ | 735円 | 初輸入(MAR 2010) | ☆☆☆☆☆ | スイス 47% | 100g当 |
「ラクレットなんて、熱で溶かさないおいしく食べられない。」と少なくとも私は思っていました。でも、果たして本場スイスでスイス人がそんなラクレットで満足するはずがありません。そうなんです!きっとスイス人も納得のラクレットがあるはずなのです。今回ランジス市場で見つかり幸せです。このラクレットはそのまま食べても甘みを感じてとても美味しいです。生乳製でアルパージュのラクレットなんて、私も初めてです。これを食べればラクレット好きの人はもちろん、思い入れがない人もラクレットの素晴らしさに気が付くと思います。今までラクレットって一体何だったの? | ||||
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H13 アッペンツェラー | 693円 | ほぼOK | ☆☆☆☆☆ | スイス 45% | 100g当 |
スイスのチーズは、どれも美味しいですが、私は、これが一番だと思います。アーモンドのようなナッツをこんがり焼いた時のような香ばしい香りとフルーツの甘い香りが混在していて、独特の風味とこくがあります。表面にある小さな穴が目印です。 | ||||
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H11 テット・ド・モアンヌ | 840円 | ほぼOK | ☆☆☆☆☆ | スイス 47% | 100g当 |
このチーズを初めて食べたときには、そのおいしさにびっくりしました。アーモンドのようなコクとフルーティな香りのチーズ。かみしめるほどにうま味が感じられます。よくジロールという機械で朝顔の花びらのような形にして盛り合わせに登場します。スイスチーズ。 | ||||
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HA57 グリュイエール・アルパージュ | 777円 | 初輸入(OCT 2006) | ☆☆☆☆☆ | スイス 47% | 100g当 |
このアルパージュという名前は、標高千m以上の高地で放牧された牛のミルクのチーズの事。高山植物の草花を食べているので風味も格別です。また、パルミジャーノレッジャーノのようなジャリジャリのうまみの結晶があり明らかに一般的なグリュイエールとは違います。チーズマーケットを創めてから九年目で初輸入できました。日本で食べられるのはありがたい事です。 | ||||
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H10 グリュイエール | 788円 | ほぼOK | ☆☆☆☆ | スイス 47% | 150g当 |
スイスチーズを代表するウオッシュされたコクのあるチーズ。ナッツをローストした香りも楽しめます。グルタミン酸の旨みが迫ってきます。サイの目に刻んで小皿に入れて、ワインのお供にも。日本で広く出回っている疲れ切ったグリュィエールでは、スイスの人がかわいそう。これは低温・空輸されたチーズなのでにっこりの味なのです。 | ||||
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H9 エメンタール | 788円 | ほぼOK | ☆☆☆☆ | スイス 48% | 150g当 |
チーズフォンデュといえば、これ。コイン大の穴が開いており、甘い香りが鼻をくすぐります。薄くスライスしてオープンサンドにも。90kgはある地球上で一番大きいチーズだと思います。(写真は13kg)トムとジェリーのチーズはこれですね。今回入れたのは一段と美味しいです。右下のルジェット150gが小さく見えます。 | ||||
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HA66 オールド・ミモレット 18ヶ月 | 1092円 | ほぼOK | ☆☆☆☆ | フランス 48% | 100g当 |
製造者番号 F59.512.30 こちらは18ヶ月のタイプです。すこしあっさりしているのがお好みの方にぴったりです。柔らかく色も浅いです。どっちがいいかは、貴方次第です。 |
写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。
2010年6月28日入荷のランジス市場のチーズ |