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2011年6月27日入荷のランジス市場のチーズ



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No.の意味は、次の通りです。   WA;牛乳でウオッシュ  S;羊乳  B;水牛乳   YA;ヤギ乳               
100g当たり;大きいチーズからお切りするカットチーズです。それ以外は、決まった大きさのチーズです。

写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
原産国    乳脂肪分  内容量 在庫数 注文ボタン
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YA89 ロカマドール・フェルミエ 1050円 初輸入(JUNE 2011) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 3個セット   
 製造者番号 F46.145.001 今年の6月(2011)に行ったLot県のやぎのチーズの生産者、クリスティーナさんが作っているロカマドールです。行った時には、やぎの顔をチーズの表面に浮き出す作業を見せてもらいました。今回は、10人の方に、3個で1,050円で提供します。(お一人様1セット限りです。)3個で100gほどなので、ちょうどいいと思います。はちみつやお好きなジャムと一緒に食べても美味しいですし、生野菜に散らして食べても美味しいです。ランジス市場で見てきたとてもいい状態のロカマドールを味わって欲しいと思います。(この商品はとても安いので、チーズマーケットの送料無料や割引になる商品の対象にはなりません。)
YA72 ガレ・デ・ガショーン 1890 年に数回 (AUG 2009) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 150g   
製造者番号 F03.239.01 オーヴェルニュ地方でやぎのチーズを作る農家ペラールさん。哲学者の様な兄弟が作るチーズはどれも美味しくて、とうとう2008年の8月に会いに行ってしまいました。今回、8月(2009)に再度見つけました。木炭がまぶしてあるこのチーズは、白いシャロレより酸味が少なくよりマイルドな風味です。8月のオーヴェルニュの旅で、私達がマルシェで買うやぎのチーズはこうした黒いものが多かったので、やっぱり好きなんだと自覚しました。このチーズも「手放しのうまさ」と言えます。
YA39 セル・シュール・シェール・BIETS AOC 1785円 月に一回ほど ☆☆☆☆☆☆
フランス    45% 180g   
製造者番号 F36.065.01 今年の2月(2006)にランジス市場で見つけて以来、ようやく輸入できました。日本でよく出回っているメーカーとは違います。色・艶・香りのどれをとっても魅力的でした。一例を挙げますと、表面のカビはまるでシャムネコのような光沢があります。
Y8 ヴァランセ・BIETS 2100円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
フランス    45% 250g   
製造者番号 F36.065.01 いい状態の写真ですね。真ん中にハーフのものがあります。ややしまっていて、水分も少ないようです。香り高く、品の良いうまみ。表面が引き締まっていたら、熟成が進んできたサインです。ヴァランセはいろいろあれど、BIETさんのヴァランセは日本で出回っているものとは全然違います。「やぎチーズが苦手。」えっ? それは単に質の悪いチーズだったからです・・・と、このチーズが教えてくれます。
S74 ケソ・デ・サモーラ 756円 初輸入(AUG 2010) ☆☆☆☆☆
スペイン    45% 100g当   
8月に行ったランジシ市場で見つけました。でも、余りの美味しさに札幌の飲食店さんの注文だけで無くなってしまい、ネット店や店頭で売ることが出来ませんでした。スペインのハードチーズで好きなのは、マンチェゴです。このサモーラは、そんなマンチェゴを濃厚にしたような羊乳のうまさが良く出ているチーズで、羊乳らしい木の実の様な甘さと酸味が塩味とのバランスが最高です。最初に食べた時は、美味しくて体が自然とのけぞりました。これはオランダで初めてライプナーVSOPを食べた時と同様に感動しました。
S46 オッソイラティーAOC・フェルミエ 882円 初輸入(JUNE 2007) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F64.351.108スペインとの国境にあるアキテーヌ地方産の羊のチーズです。今回6月のランジス市場で農家製のオッソイラティーを初めて見ました。もちろんすぐに注文しました。^^)オッソらしいしっとりしたチーズで、若いのか酸味もあってうまみとうまく調和しています。私は、羊乳製のチーズでは、ハードタイプが好きですが、オッソイラティーは特に素晴らしいと思います。
S51 トメット・デ・コルビエール 882円 初輸入(FEB 2008) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F11.440.001 6月(2007)に南フランスにこのチーズの生産者のドネさんを訪ねました。夫のジャンさんが主に羊の放牧を担当して、ドネさんがその羊のミルクで何種類かのチーズとヨーグルトを作っています。特にこの六角形のチーズが驚きの美味しさでした。うーん、これはみんなにも食べさせたいなぁといろいろな人の顔が浮かびました。ミルクの甘みと乳酸菌のほど良い酸味とのハーモニー。やっぱり誰が作っているか分かるチーズは美味しいです。(1個で450gほどです。)


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原産国    乳脂肪分  内容量 在庫数 注文ボタン
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HA57 グリュイエール・アルパージュ 777円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
スイス    47% 100g当   
このアルパージュという名前は、標高千m以上の高地で放牧された牛のミルクのチーズの事。高山植物の草花を食べているので風味も格別です。また、パルミジャーノレッジャーノのようなジャリジャリのうまみの結晶があり明らかに一般的なグリュイエールとは違います。チーズマーケットを創めてから九年目で初輸入できました。日本で食べられるのはありがたい事です。
H13 アッペンツェラー 693円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
スイス    45% 100g当   
スイスのチーズは、どれも美味しいですが、私は、これが一番だと思います。アーモンドのようなナッツをこんがり焼いた時のような香ばしい香りとフルーツの甘い香りが混在していて、独特の風味とこくがあります。表面にある小さな穴が目印です。
H11 テット・ド・モアンヌ 840円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
スイス    47% 100g当   
このチーズを初めて食べたときには、そのおいしさにびっくりしました。アーモンドのようなコクとフルーティな香りのチーズ。かみしめるほどにうま味が感じられます。よくジロールという機械で朝顔の花びらのような形にして盛り合わせに登場します。スイスチーズ。
H10 グリュイエール 788円 ほぼOK ☆☆☆☆
スイス    47% 150g当   
スイスチーズを代表するウオッシュされたコクのあるチーズ。ナッツをローストした香りも楽しめます。グルタミン酸の旨みが迫ってきます。サイの目に刻んで小皿に入れて、ワインのお供にも。日本で広く出回っている疲れ切ったグリュィエールでは、スイスの人がかわいそう。これは低温・空輸されたチーズなのでにっこりの味なのです。
H9 エメンタール 788円 ほぼOK ☆☆☆☆
スイス    48% 150g当   
チーズフォンデュといえば、これ。コイン大の穴が開いており、甘い香りが鼻をくすぐります。薄くスライスしてオープンサンドにも。90kgはある地球上で一番大きいチーズだと思います。(写真は13kg)トムとジェリーのチーズはこれですね。今回入れたのは一段と美味しいです。右下のルジェット150gが小さく見えます。


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H5 ボーフォール・エテ AOC 840円 月に一回程度 ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F73.142.01 外輪が内側にくびれている独特の外観。外皮はウオッシュされており風味が強く、中身は白く美しい。余韻も長く続きます。スライサーでうすく切って頂きます。ナッツをこんがり焼いたような香りがまたいい。TVを見ながら食べるなんて出来ません。あまりの美味しさにチーズを見つめてしまうからです。
コンテjpg HA44 コンテ AOC レゼルヴ 714円 いつもOK(当店の看板商品) ☆☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F39.362.01 今回(MAY 04)のジュラへの訪問から、コンテといっても様々な農家のミルクで、様々なメーカーが、或いは様々な熟成専門の会社があり、味もいろいろだと再認識。数ある中でランジス市場で勧められたのがこれです。うーん、あの時の感動がよみがえってきたなぁ。コンテは、うまみと甘みを感じるバランスの良さが持ち味なチーズだと思います。日本で100gから買える事は本当にラッキーだと思います。
HA66 オールド・ミモレット 18ヶ月 1092円 ほぼOK ☆☆☆☆
フランス    48% 100g当   
製造者番号 F59.512.30 こちらは18ヶ月のタイプです。すこしあっさりしているのがお好みの方にぴったりです。柔らかく色も浅いです。どっちがいいかは、貴方次第です。
HA52 トム・フレーシュ 710円 初輸入(12月2005) ☆☆☆
フランス    48% 150g当   
製造者番号 F15.141.01 フランスの有名なチーズ料理、アリゴを作るのに最適なのがこのチーズでカンタル県産です。トム・フレーシュとは一般名詞でいろいろなチーズの熟成が進んでいない若めのチーズの全般を指しています。このチーズとじゃがいもとバターでチーズが良く伸びておいしいアリゴが出来ます。

写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。

2011年6月27日入荷のランジス市場のチーズ