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ノルマンディー地方と北フランスのカマンベールやリヴァロのチーズ旅2005


モンサンミッシェルと草を食む牛の群れ。

 

このコーナーでは、年に4〜5回訪ねますヨーロッパ各地からその旅の様子を現地より直接レポートして参ります。今回は、フランスの北西部に位置するノルマンディー地方のチーズ工場を取材します。カマンベール・ド・ノルマンディーはもちろん、リヴァロやポンレヴェックなどのAOCチーズも見たいと思います。また、季節ごとでチーズの品揃えが変わるパリのランジス市場も覘いて、秋冬のチーズの輸入の参考にしたいと思います。




月 日

内 容

8月11日

1.パリの南にあるランジス市場にチーズを探しに行きました。

8月11日

2.午後パリから320km走り、サンローに着きました。

8月12日

3.カマンベール・ド・ノルマンディーの工場の取材に行きました。

8月13日

4.モン・サン・ミッシェルに向かいます。

8月13日

5.サンロー(St-Lo)のマルシェは、農家のおじさんおばさんの店が多く魅力的。

8月14日

6.海外で買った一番大きなもの。

8月15日

7.カマンベール村に向かいました。

8月16日

8.伝統的なリヴァロを作るチーズ工場。

8月17日

9.10年間食べなかった大嫌いなムール貝をおいしく食べました。

8月18日

10.フランスで最大のミモレットを発見しました。

8月19日

11.たとえ機械がお玉でカードをすくっても、AOCカマンベールになるのです。



ノルマンディー地方と北フランスのカマンベールやリヴァロのチーズ旅2005